Антифриз в отоплении – проблемы модернизации

Крымский климат не способствует тому, чтобы люди строили себе простые домики без прочных, теплых, утепленных стен, потолка и пола. Для того, чтобы не замерзнуть зимой, жители частных домов вынуждены хорошо утепляться, а также оснащать свое жилище производительным паровым отоплением.

Как правило, в качестве нагревателя в таких системах выступают обычные батареи, а теплоноситель – вода, которая проходит через газовый или дровяной котел, что и нагревает воду и помещение в целом. Трубы для отопления используются металлические или металлопластиковые, которые при правильном использовании могут служить десятилетиями.

Но у парового отопления есть и свой, большой минус. Если оно используется в помещениях с временным проживанием, к примеру, на даче, где зимой никто не живет, то если вода останется в системе она обязательно замерзнет и разрушит всю систему. Это влечет за собой серьезные убытки. Чтобы избежать такой проблемы, жильцы начали заливать в систему антифриз, надеясь, что он решит их проблему.
Но, как показывает практика, вместо необходимости сливать воду жильцы получают дополнительную кучу проблем, ведь просто так заливать антифриз в отопление нельзя ни в коем случае.

Реальные примеры из жизни

Приведу два примера из жизни моих знакомых. Первый – из пригорода Симферополя –  решил, что сливать систему отопления на зиму очень долго и без задней мысли закупил антифриз и залил его в систему отопления, в которой использовались пластиковые трубы и простые резиновые уплотнители на них и в котле.
Итог такого мероприятия весьма печален. Уже на следующий сезон пришлось делать капитальный ремонт отопления. Гликоли за все время попросту “съели” трубы, уплотнители и некоторые детали весьма недешевого котла. Убыток свыше 100 000 рублей.

Второго знакомого постигли те же проблемы. Антифриз начал сочиться из миниатюрной трещины и очень сильно вонять. К тому же, были повреждены соединения между трубами и батареями, что спровоцировало утечку. Повезло, что все произошло под конец отопительного сезона, поэтому жидкость слили после первых же проблем. Ремонт также оказался не дешевым, но обошлось без замены котла.

Выход из ситуации

Прежде, чем переходить на устойчивую к замерзанию жидкость, стоит разобраться с необходимыми модернизациями, которые нужно будет произвести в системе. Будь то, в Ялте, Севастополе или другом регионе полуострова.

Так, при переходе на этиленгликоль или пропиленгликоль, вам нужно будет в первую очередь позаботиться о трубах, батареях и всех прокладках. Нужно будет заменить трубы на металлические, батареи внутри не должны иметь цинкового покрытия, а вся резина заменяется на паронит. Если для перекачки воды вы используете насос, его нужно будет заменить на более мощный и устойчивый к гликолям аппарат.

Если у вас до этого была открытая система циркуляции воды, настоятельно рекомендуется переделать ее в закрытую, иначе антифриз будет испаряться. При этом, для большей безопасности нужно покупать антифриз на основе пропиленгликоля, который безопасен для человека, в отличии от своего собрата этиленгликоля.
Теперь о недостатках:

  • антифриз нагревается дольше;
  • стоит достаточно дорого, особенно пропиленгликоль
  • требует больших затрат на обслуживание
  • имеет неприятный запах, и при утечке будет вонять везде
  • высокая степень текучести
  • будет сочиться из любой микротрещины или неплотности
  • трудно выбрать действительно качественный продукт.

В итоге мы получаем только один плюс – не замерзает при отрицательных температурах, а вместе с ним и кучу забот и негативных его качеств. Такое мероприятие не окупиться никогда и не имеет какой-либо выгоды для домовладельца, а вот расходы может очень легко спровоцировать. Далее читайте статью о газовом отоплении частных домов в Крыму.