Чем утеплить пол в доме или квартире?

Для создания микроклимата в жилом помещении необходимо позаботиться о теплом поле. Люди привыкли жить в комфорте и тепле, особенно если жилье расположено на востоке или севере.

Утеплению пола в Крыму особенно актуально для квартир и помещений на первых этажах. Сухой подвал – это сказка, о которой можно мечтать. В реальности подвалы сырые и холодные, и жители первых этажей об этом знают не понаслышке. Последствиями повышенной влажности является появление плесени или грибка на стенах.

Единственным спасением от этих неприятностей является укладка утеплителя и гидроизоляция пола. Утеплить пол или нет, решает каждый индивидуально. Для утепления полов существует множество материалов: керамзит, минеральная вата, пенопласт. Деревянный настил удерживает тепло намного хуже. Впрочем, все эти работы необходимо проводить в комплексе с качественно установленной системой отопления.

Выбираем утеплитель

Пол занимает значительную площадь жилого помещения. Бетон по своим свойствам холодный материал. От времени или неаккуратной эксплуатации его поверхность начинается трескаться. Через них попадает холодный воздух, а теплый беспрепятственно уходит.

Холодный пол — это не комфортно в климатической зоне Крыма, а также частая причина простудных заболеваний. Большой плюс хорошо утепленного напольного покрытия: экономия энергоресурсов, снижение оплаты жилищно-коммунальных услуг за теплопотребление. Низкая температура пола в доме проблема решаемая. Избавиться от нее можно самостоятельно, не обращаясь к специалистам. И сделать это можно дешево.

Делая покупку, немаловажное значение имеет цена материала и его характеристики. Лидеры среди утеплителей: пенофол, пенополистирол, изолон, эковата. Менее популярные: керамзит, древесные опилки, минеральная вата. Кстати, в следующей статье можете узнать можно ли укладывать паркетную доску на теплый пол.

Утепление керамзитом

 

Керамзит – долговечен, с высокой звуко и теплоизоляцией. Абсолютно огнеупорный. Изготавливается из глины при высоких температурах. Считается экологичным материалом. У керамзита есть особенность –  он отлично впитывает влагу. Его часто добавляют в бетон, чтобы облегчить бетонный пол.

Минеральная вата – один из вариантов

Минеральная вата самая дешевая. При ее изготовлении используют горные породы, например, базальт. Предназначена для больших нагрузок и не подвержена деформированию. Ее основное достоинство хорошая звукоизоляция и низкая теплопроводность. Продается двух видов рулонами и плитами. Чтобы сократить время укладки, рекомендуется использовать плиты.

Всем известный пенопласт

Пенопласт – самый распространенный вид утеплителя. По теплопроводности его можно сравнить с минеральной ватой. Материал легкий, водонепроницаемый, уберегает от образования плесени. Пенопласт не пропускает воздух.

Основа изолона состоит из минеральных волокон. Его отличительная черта, плохо проводит тепло. Цена утеплителя на рынке стройматериалов средняя. Хорошо переносит механические и химические воздействия.

Пенополистирол

У пенополистирола высокая прочность. Ему не страшна повышенная влажность. Материал продается плитами. Является отличным теплоизолятором, долговечен, не боится грызунов.

Древесные опилки

Древесные опилки – продукт переработки, поэтому самые дешевые по цене. Опилки удобны в применении, легко засыпаются в любые углубления. Пол после утепления этим материалом для здоровья человека считается безопасным. Главный недостаток опилочных материалов, они хорошо впитывают влагу, что приводит к деформации. Неплохой теплоизоляции можно добиться, выполнив заливку бетонной стяжки с добавлением в нее стружки. За последние годы их качественные характеристики стали на уровень выше.

Не забываем про пароизоляцию для деревянных лаг

При проведении мероприятий по утеплению пола нельзя забывать о пароизоляции. Вся сырость и влага, находящаяся в помещении, оказывает разрушительное воздействие на древесные лаги. Пол, как правило, не защищен от воздействия сырости. Чтобы уберечь лаги от этого дефекта, применяется специальная изоляционная плёнка.

Что в итоге?

В конце хочется подытожить. Не ошибиться с выбором утеплителя для пола — значит сделать дом теплым, сухим и уютным. Также решить задачу теплоизоляции и сбережения теплоэнергии. Какой материал выбрать решается индивидуально, в зависимости от ожидаемого конечного результата.

А лучшим вариантом, конечно станет обращение в нашу компанию для монтажа водяного теплого пола в Симферополе, Евпатории, Севастополе, Ялте.

Получить консультацию по монтажу отопления и теплым полам:

    Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с условиями предоставления и обработки персональных данных