Медные батареи отопления – преимущества и недостатки

При изготовлении медных радиаторов, помимо меди не используется никакой другой металл. Медь, в свою очередь используется только высокого качества. Конструкция таких радиаторов выглядит весьма оригинально так как состоит из труб и пластин. В целом материал, из которого изготовлены такие батареи даёт им немало преимуществ, однако и то, что в процессе производства используется только медь, приводит к определённым недостаткам.

Преимущества медных отопительных приборов

Медь считается одним из лучших материалов в плане показателей теплопроводности. Так как при производстве медных радиаторов используется медь в чистом виде, они отличаются высокой степенью теплоотдачи, что позволяет помещению быстро прогреваться. Кроме того, медь, отличается способностью предотвращать размножение болезнетворных микроорганизмов.

Медные батареи обладают высокой устойчивостью к активным химическим веществам, которые содержатся в воде, используемой для обогрева помещений. Он и не подвержены появлению ржавчины и внутренних наростов, провоцирующих появление засоров. Также медные радиаторы устойчивы к температурным перепадам. Они способны стабильно функционировать при температуре воды выше 150 градусов и без деформаций выдерживать воздействие минусовых температур.

Оборудование из меди отличаются лёгким весом, низким коэффициентом расширения и простотой монтажа, что существенно снижает нагрузку на стены, к которым они крепятся. При этом они достаточно прочные и способны выдержать повышение давления до 16 атмосфер.

Недостатки эксклюзивных тепловых приборов из меди

Медные радиаторы чувствительны к механическому воздействию мелких частиц, содержащихся в теплоносителе. Такие частицы наносят абразивные повреждения на внутренней поверхности батарей, что значительно сокращает срок их службы. По той же причине, если для обогрева используется жёсткая вода, требуется дополнительная установка фильтров.

Контакт с другими металлами может быть разрушителен для медных радиаторов, поэтому его следует максимально минимизировать. Для соединения радиатора с трубами, особенно изготовленными из других металлов, требуются специальные латунные фитинги. Что выбрать теплые полы или радиаторы – подробно рассказывается здесь.

Кроме того, медь является достаточно мягким металлом, который относительно легко повреждается при механическом воздействии. Это следует учитывать при установке медных систем отопления в местах, где есть риск такого воздействия.

Медные радиаторы устойчивы к минусовым температурам только при отсутствии внутри них воды. Если же при замерзании вода по каким-то причинам находится внутри радиатора, он со стопроцентной вероятностью лопнет.

Цена медных радиаторов в Крыму также может рассматриваться как их недостаток, по той причине, что её нельзя назвать доступной для широкого круга потребителей.

В целом, у медных радиаторов, как и любых других, есть свои достоинства и недостатки. При выборе таких батарей следует ориентироваться на особенности помещения, где планируется их использовать, а также на местные климатические условия.