Насос в системе отопления на отработанном масле

Масляный насос подает жидкое топливо в горелку. Он находится в котле и подсоединяется к масляному резервуару в доме через линию всасывания. Когда насос начинает работать, в магистрали создается отрицательное давление, и топочный мазут поступает в котел. Давление повышается, и жидкое топливо достигает горелки при давлении от 7 до 25 бар. Если масляный насос неисправен или неправильно настроен, вся система отопления перестанет работать должным образом.

Устройство представляет собой шестеренчатый агрегат, в котором две шестерни движутся в противоположных направлениях. Это сжимает пространство между шестернями и корпусом так, что давление транспортируемой среды увеличивается, и топочный мазут течет от масляного насоса нагревателя к масляной горелке. В то же время с другой стороны шестерен создается отрицательное давление, что приводит к всасыванию топочного мазута из бака.

Какие процессы происходят внутри?

Масляный фильтр защищает насос отопительного масла

Через несколько лет эксплуатации твердые частицы оседают в баке жидкого топлива и смешиваются с остальной частью мазута после заполнения. Масляный фильтр перед масляным насосом улавливает их, чтобы грязь не попадала между шестернями, потому что они могут заблокировать и сломать шестерни.

Насосы всегда подают больше мазута, чем необходимо

Чтобы надежно снабжать горелку мазутом без пузырьков, маслонасосы всегда подают в нагреватель немного больше масла, чем необходимо. Затем избыток топлива возвращается по возвратной линии от горелки к насосному оборудованию или по двухпроводной системе в бак.

Электромагнитный клапан безопасности в случае неисправности

Для предотвращения неконтролируемого перетекания топочного мазута в горелку или утечки из системы сторона нагнетания закрывается электромагнитным клапаном. Он открывается только тогда, когда есть питание и автомат горения дает пуск.

Неисправен масляный насос в системе: причины и способы устранения

1. Типичная проблема: негерметичный насос отопительного масла

Если устройство топочного мазута протекает, небольшое его количество будет вытекать. При определенных обстоятельствах система больше не может создавать давление или всасывать больше воздуха. Во всех этих случаях нарушается подача топлива к горелке и выходит из строя система отопления. Когда дело доходит до решения, часто бывает достаточно заменить уплотнения или подтянуть резьбовые соединения.

2. Масляный насос больше не вращается

Если устройство не вращается даже при работающей горелке или вентиляторе, часто проблема заключается в неисправной муфте. Компонент обычно сделан из пластика и может сломаться при попадании грязи в насос. Однако причина поломки может быть в том, если шестерни маслонасоса заблокированы после длительного периода работы всухую. Это можно исправить, заменив поврежденный компонент. Однако важно, чтобы опытные мастера Крыма выяснили причину дефекта.

3. Насос топочного мазута не подает масло в горелку

Если масляный насос работает, но не подает жидкое топливо со стороны нагнетания, причиной может быть засоренный фильтр. Компонент находится на входе в компрессор отопительного масла. Если фильтр заполнен, он больше не пропускает топочный мазут. В результате устройство работает всухую и может заблокироваться.

Регулярное обслуживание предотвращает повреждение

Чтобы продлить срок службы масляной помпы в системе отопления, необходимо ежегодно обслуживать его. В Симферополе, Севастополе есть достаточно фирм, которым могут взять на себя такую работы.

Компания Хелпсант занимается исключительно монтажом отопительных систем под ключ в Крыму и не предлагает услуги по ремонту неисправностей.

Масляный насос отопителя подает жидкое топливо из бака к горелке. Он обеспечивает необходимое давление и поэтому особенно важен для работы масляного нагревателя. Если возникает неисправность, это часто связано с утечками, воздухом или загрязнением топочного мазута. Далее читайте о стальных радиаторах в системе отопления.