Особенности различных форматов теплых полов

Нагрев воды для теплого пола работает по тому же принципу, что и отопительная система для дома. Вода движется под давлением, распределяя тепло по поверхности пола. Она циркулирует по кругу, через теплообменник, отдавая тепло напольному покрытию. Благодаря тому, что вода движется постоянно, температура пола не снижается и прогрев остается равномерным. Установить водяной пол в квартире невозможно. Но в частном доме он остается самым популярным типом обогрева.

Разновидности систем водяного пола

Монтаж пола требует точных расчетов и предварительной подготовки. Нужно заранее четко определить, где будет расположен коллектор и на каком расстоянии должны быть трубы. В Симферополе, Крыму в зависимости от способа монтажа различают несколько видов систем водяного пола:

Бетонная система

Стяжка из песчано-цементного раствора – самый распространенный вид черновых полов. Бетон является хорошим теплопроводником, быстро и равномерно распределяя его по поверхности. Под такой тип полов нужны трубы не менее 12 мм, чтобы потоки воды двигались по ним достаточно быстро. Перед укладкой пол размечают, чтобы удобнее было располагать трубы – они должны находиться на одинаковом расстоянии. Для уменьшения теплопотери под заливку вначале укладывают теплоизоляционный слой: пеноплекс или пенопласт. Далее укладывают трубы и накрывают гидроизоляционной пленкой. Их замыкают в систему и подключают к коллектору. Если пол собран правильно, трубы можно заливать раствором.

Безбетонная полистирольная

Если невозможно использовать песчано-цементную стяжку из-за повышенной нагрузки, выбирают полистирольную систему водяного пола. Полистирольный пол представляет собой укладку труб на плиты, оснащенные алюминиевыми пластинами. Они помогают перераспределять тепло делать прогрев равномерным. Плиты монтируют на черновой пол, сверху укладывают и закрепляют трубы и теплораспределительные пластины. Накрывают гипсоволокном или фанерой. Укладывают чистовое покрытие.

Безбетонная деревянная

Подходит для домов из сруба и даже для щитовых зданий. Бывает модульного и реечного типа. Модульный деревянный пол монтируется их готовых ДСП-деталей, в которых предусмотрены каналы для прокладки труб. Детали фиксируют замковыми соединениями. Пол реечного типа требует укладки отдельных полос из ДСП, между которыми формируются каналы для труб. Полосы крепятся к лагам перекрытия. Свободное пространство закрывают минеральной ватой.

Теплые полы водяного типа требуют монтажа в процессе черновой отделки дома. Когда проект уже выполнен, настелить водяной теплый пол не получится.

Плюсы и минусы установки водяного пола с подогревом

Теплый водяной пол остается основным вариантом обогрева в домах, но, как и другие типы, он имеет положительные и отрицательные стороны. К преимуществам относятся:

  • длительная эксплуатация, не требующая осмотра и ремонта;
  • возможность совмещать с любым типом напольного покрытия;
  • высокая энергетическая эффективность за счет быстрого нагревания;
  • отсутствие электромагнитного излучения.

К недостаткам такого пола можно отнести:

  • невозможность применять в многоквартирном доме;
  • необходимость подключения к котлу;
  • высокий риск протечки при неправильном монтаже;
  • большая толщина чернового покрытия;
  • относительно высокую стоимость материалов.

Чтобы правильно смонтировать трубы для водяных полов, нужны специальные навыки. Его лучше доверять профессионалам, чтобы не допустить нарушений в работе системы обогрева дома. В остальном этот вариант пола остается хорошим вложением, которое быстро окупается. О фактах и мифах относительно теплых полов – читайте в следующей статье.

Получите консультацию специалиста по водяным теплым полам в Крыму:

    Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с условиями предоставления и обработки персональных данных