Полы с подогревом – факты и мифы

Если ввести в поисковую систему простой запрос «теплые полы Крым», то во многих случаях мы получим разную, иногда противоречивую информацию. Этот тип отопления домов и квартир был особенно популярен в Скандинавских странах. Однако, в течение многих лет он также используется для отопления помещений в нашей стране.

В чем заключается тепловой комфорт?

Наилучшее и комфортное тепловое состояние, когда человеку в комнате не холодно и не тепло. Это означает, что условия влажности, температуры и движения воздуха способствуют нашей деятельности, будь то отдых дома или работа в офисе. Тепловой комфорт – оптимальное физическое и фактическое распределение температуры окружающей среды, воспринимаемой нашим телом. Несомненно, обогреваемые помещения с подогревом полов по своим характеристикам больше всего напоминают «идеальное отопление».

Виды теплых полов

Строительные и отделочные технологии развиваются день ото дня, однако в целом можно предположить, что используются три основных типа теплых полов:

1. Тот, который работает с горячей водой.

Пожалуй, самый популярный вид теплых полов – водяные. Фактором нагрева здесь является жидкость, чаще всего вода, но также может применяться гликоль.

2. Путем электрического лучистого отопления

Электрические полы с подогревом. В этом случае именно электричество отвечает за обогрев системы под отделкой пола. Нагревательные маты, встроенные в пол, генерируют и передают тепло в помещении.

3. Углеродное волокно.

Полы с подогревом из углеродного волокна. Можно сказать, что это современная система, в которой тепло передается с помощью углеродных волокон, установленных под полом.

Эффективность полов с подогревом

Системы теплых полов, независимо от их типа, более эффективны, чем традиционное точечное или приточное отопление помещений. Тепло распространяется по всей поверхности и снизу помещения. Не накапливается на отдельных участках, например, на радиаторах. Однако, если вы выбираете пол с подогревом, например, в Симферополе, вам следует проконсультироваться со специалистом в области монтажа. Кстати, узнайте в нашей статье –  чем лучше утеплить пол в доме?

Какая поверхность лучше всего для дома с теплым полом?

Фактически, системы теплых полов можно использовать как для керамических, так и для деревянных полов. Как правило, керамические полы лучше распределяют и отводят тепло, чем обычные деревянные полы, так как они имеют лучшее значение проводимости. В случае использования деревянных покрытий они должны быть адаптированы к типу отопления. Лучше всего спросить в магазине и ознакомиться с техническими характеристиками отделочного изделия.

Преимущества теплого пола

Традиционное точечное отопление с подвесными радиаторами имеет свои преимущества и до сих пор остается самым популярным. Однако у систем теплого пола есть много бесспорных преимуществ:

  • Достигается больший тепловой комфорт по сравнению с традиционным отоплением.
  • Устанавливая полы с подогревом, мы можем сэкономить от 10% до 20% затрат по сравнению с обычной системой отопления.
  • Это более здоровая установка, главным образом потому, что она не создает воздушных потоков, несущих пыль. Это также предотвращает пересыхание кожи, а низкая влажность предотвращает появление клещей.
  • Этот тип установки позволяет нагревать воду другими системами, такими как: бойлеры, солнечная энергия или тепловые насосы.
  • Они обладает способностью как охлаждать летом, так и нагревать зимой.
  • Это стационарная установка в рабочее время, полезная в зданиях и домах с большой посещаемостью.
  • Они не занимает места, как обычные радиаторы, и не ухудшает эстетический вид.
  • Уважение к окружающей среде путем снижения потребления энергии.

Существующие дилеммы и мифы

В отношении полов с подогревом и, в частности, электрического теплого пола, возникло много мифов. Однако факты и анализ функционирования систем отопления говорят в пользу «теплого пола», независимо от того, как они запитаны.

Используется ли много энергии для теплого пола?

Считается, что установка теплого пола, особенно на большой площади, связана с более высоким энергопотреблением. Вне зависимости от того, нужно ли использовать жидкость внутри установки или электричество для нагревательных матов. Однако, реальность далека от этого мышления.

В этом процессе почти половина энергии выделяется в виде низкотемпературного тепла и излучения, которое распределяется равномерно. Экономия достигается за счет низкого тепловыделения и доли излучающей тепло поверхности, что обеспечивает оптимальное ощущение комфорта при значительно меньшем потреблении энергии. При использовании полов с подогревом можно снизить счета за электроэнергию до 20%.

Полы с подогревом дорогие?

Априори может показаться, что выбирать эту систему вместо других систем отопления, значит выбирать вариант с наибольшей стоимостью. Однако, документально подтвержденная экономия энергии означает, что мы амортизируем инвестиции из года в год благодаря сокращению счетов.

Сложен ли монтаж теплых полов?

Монтажники гарантируют, что установка этой системы отопления не будет сложной. Она работает практически с любым типом отделки пола (паркет, мрамор, керамика) и укладывается быстро, без каких-либо специальных подготовительных работ. Компании, производящие системы теплых полов, предлагают широкий спектр кабельных и сетчатых решений, которые можно адаптировать к любой поверхности.
При выборе отопительной установки для дома стоит обратиться за советом к специалистам по установке, которые знают, как оценить технические требования, чтобы достичь максимально возможного комфорта с минимальными затратами.