Потолочное отопление – равноценная альтернатива теплым полам

В связи с тенденцией к постоянному снижению энергоемкости зданий растет интерес к системам низкотемпературного отопления. Для обогрева помещения достаточно значительно более низкой температуры источника, чем раньше. Особенно в случае новых зданий, построенных в соответствии с энергосберегающими или пассивными стандартами, использование электрических полов с подогревом, обеспечивающих тепловой комфорт даже при низких температурах наружного воздуха, кажется идеальным решением. Однако в связи с низкотемпературными источниками тепла нельзя забывать о потолочном отоплении, которое является полноценной альтернативой теплому полу.

Внедрение потолочного отопления в Крыму не имеет давних традиций, поэтому многие интересующиеся низкотемпературным источником отопления сразу бросаются на выбор теплого пола. Также мы часто сталкиваемся с вопросом, как вообще может работать электрическое потолочное отопление при повышении температуры. Следует отметить, что на самом деле тепло не поднимается, а распространяется во всех направлениях в сторону более холодной окружающей среды. Однако вверх поднимается теплый воздух, который легче холодного.

Потолочное отопление генерирует лучистое тепло

Потолочное отопление работает по принципу лучистого тепла, которое в первую очередь нагревает не воздух, а предметы, на которые он падает. В случае потолочного отопления температура поверхности потолка после включения увеличивается. Когда температура поверхности выше температуры окружающей среды, начинает излучаться тепло.

Излучение наиболее интенсивно в направлении, перпендикулярном источнику, поэтому пол, а также другие предметы, на которые падает тепло, начинают больше всего нагреваться. Затем окружающий воздух нагревается от нагретых поверхностей. Поэтому даже при использовании электрического потолочного отопления температура воздуха во всем помещении одинакова. Исключение составляет примерно 20-сантиметровый слой под потолком, который теплее из-за прямого контакта с обогреваемым потолком.
Также важно осознавать, что неважно, как обогревается потолок или пол. И горячее водоснабжение, и электрическое отопление работают по одному принципу. По стоимости приобретения и сложности реализации электрическое отопление лидирует, поэтому его чаще используют в малых энергетических и пассивных зданиях.

Варианты потолочного отопления: излучающие панели и потолочная пленка

Таким образом, мы медленно приближаемся к вопросу о том, как реализовать потолочное отопление в домах Симферополя, Ялты, Севастополя. В настоящее время в основном используются две технологии: излучающие панели и потолочная пленка большой площади. В обоих случаях принцип действия одинаковый – температура поверхности увеличивается и излучается тепло. Излучающие панели можно установить на любой потолок без модификации здания. Это подходящее решение для тех, кто ищет доступный источник тепла с минимальными требованиями к площади.

Нагревательные потолочные пленки

В случае новостройки, где установка потолочного отопления планируется от разработки проекта, идеальным решением будет использование специальной пленки для потолочного отопления. Такие установки уже имели место в Симферополе, Ялте, Керчи.

Нагревательные пленки устанавливаются прямо над потолочными панелями из гипсокартона, которые нагреваются по всей поверхности. В результате весь потолок ведет себя как большая излучающая панель. Это позволяет системе работать при температуре менее половины излучающих панелей.

Помещение покрыто по всей площади, и излучение менее интенсивное. Поэтому такая система потолочного отопления удобнее, чем в случае с местными панелями. Однако такое решение возможно только в случае установки потолков, что в случае реконструкции или дополнительных решений требует модификации здания и других инвестиций. Что это значит?

Излучающие панели

В некоторых случаях может быть более целесообразным приобретение излучающих панелей, в других более комфортного обогрева большой площади с использованием специальных нагревательных пленок. Однако в обоих случаях происходит тепловое излучение, с принципиальной точки зрения это идентичные системы.

Сравнение потолочного и теплого пола

Будем рассматривать потолочное и напольное отопление как эквивалент систем домашнего отопления, что подтверждается многими ранее выполненными измерениями. По эффективности и комфорту они сопоставимы.

Стоит поинтересоваться, какие преимущества может принести одна из этих систем с точки зрения вариантов строительства. В случае полов с подогревом температура пола немного выше, что может быть приятнее.

С другой стороны, необходимо выбрать подходящее напольное покрытие и расставить мебель так, чтобы площадь теплого пола не была закрыта без надобности. В случае потолочного отопления в виде потолочной отопительной пленки у вас данная проблема отсутствует.

Что касается излучающих панелей, все, что вам нужно сделать, это убедиться, что мебель и другие крупные предметы не размещаются непосредственно под ними и не препятствуют излучению. Регулировать потолок и теплый пол легко и локально.
По функциональности и эффективности потолочное и напольное отопление равноценны. Поэтому при выборе обращайтесь в компанию, которая специализируется на производстве и поставке всех видов электрического отопления. Не навязывая конкретный продукт, она порекомендует решение, которое отвечает вашим потребностям, требованиям и возможности.