Отопление, теплые полы, водоснабжение под ключ
в Симферополе и Крыму
Офис: +7 (978) 515-999-7
Режим работы Пн-Пт: 09:00 - 21:00 Воскресенье: только прием звонков
Адрес г. Симферополь,
ул. Залесская, 83
0 в Симферополе

Схемы отопления 2-этажного дома

HELPSANT.RU > Блог > Схемы отопления 2-этажного дома
Янв 15, 2021 Пост от: Deus1725 Блог

Двухэтажный дом – наиболее часто встречающийся вариант частного строения, и для создания настоящего комфорта в нем следует грамотно спланировать и смонтировать систему отопления, которая должна не только создавать нужный температурный режим, но и быть экономичной и эстетически не портить вид интерьера столь любимого вами жилища. Поэтому и важен грамотный выбор схемы отопления 2-этажного дома в Симферополе (или другом населенном пункте Крыма), и последующий ее монтаж, который лучше всего делается профессиональными теплотехниками.

Какие схемы отопления являются наиболее популярными?

Для того чтобы выбрать оптимальную схему, нужно понять, какие главные задачи она призвана решать в вашем доме. Обычно таких задач три, и подобные схемы решают с разной степенью эффективности именно их:

  1. Создание комфортных условий проживания.
  2. Экономия энергоносителей.

Эстетическая составляющая. Трубы и прочие элементы системы не должны портить красоту внутренних помещений, поэтому часто они маскируются всевозможными способами.

Отопление двухэтажного дома в КрымуВыбору энергоносителя тоже нужно уделить внимание и привязать его к локальным условиям. Газовая система отопления осуществима там, где есть подача энергоносителя по магистрали. При применении электроэнергии нужно учитывать возможные перебои с ее подачей. Поэтому сначала нужно определиться именно с этим, желательно с помощью профессиональных специалистов, а затем уже переходить к планированию схемы отопления. Таких схем можно применить несколько:

  • самотечная (в конвекторном или гравитационном варианте);
  • “ленинградка” или однотрубная;
  • двухтрубная;
  • коллекторная схема;
  • водяные контуры обогрева пола.

По принципу действия отличается лишь первая схема, где наружу выносится расширительный бак, имеющий сообщение с воздухом, в остальных случаях используется герметическая расширительная емкость и насос, в качестве “толкателя” жидкости по трубам. Чаще всего специалисты рекомендуют именно такие системы закрытого типа.

Особенности различных схем отопления

Самотёчная система

Отопление, основанное на принципе естественной циркуляции, имеет ряд существенных недостатков. Самотечная система основана на том, что двухконтурный котел нагревает воду, которая, поднимаясь по трубам, потихоньку со скоростью 0.1-0.2 м/сек вытесняет холодную жидкость.

Самотёчная система двухэтажного дома, КрымТакая циркуляция предполагает использование труб с большим диаметром, и хотя очень недорога, но эстетика интерьера дома бывает безнадежно нарушена, да и теплоносителя в системе используется очень много.  А еще нужно делать большой “отступ” от потолка и делать уклон в 2-3 мм на каждый метр магистрали, ведь это все-таки самотек.  С теплыми полами схема несовместима. Поэтому применяется такая схема редко, и наши специалисты не рекомендуют ее использовать.

“Ленинградка”

В однотрубной системе работа идет только с использованием насоса. В данной схеме по периметру дома проложена единственная магистраль, которая служит и подачей, и обраткой, и к ней подключаются все батареи.

Система ленинградка в двухэтажном коттедже, КрымГлавное достоинство однотрубного варианта – это низкая стоимость для Крыма, но у нее есть существенные недостатки:

  • из-за принципа ее действия, чем дальше идет жидкость по периметру, тем больше она охлаждается, поэтому в дальних комнатах нужно большее число радиаторов;
  • только 5-6 нагревателей при такой схеме осуществляют эффективную работу, если нужно обеспечить больше, то нужно увеличивать диаметр труб, что влияет на эстетику;
  • в любом случае диаметр главной магистрали не должен быть меньше 32 мм;
  • невозможность регулировки температуры в отдельном помещении;
  • сложности расчета и монтажа, особенно на вторых этажах.

Если вы решите применить такого рода систему, лучше всего, чтобы ее проектировали специалисты! Они произведут точный расчет количества радиаторов, диаметра труб, мощности насоса. При самостоятельном монтаже возможны многие неприятные “сюрпризы”.

Двухтрубная

Именно двухтрубную разводку специалисты нашей компании считают самой универсальной и удобной. Здесь тоже есть два варианта, один из которых называется плечевым или тупиковым, в нем последний радиатор является “пунктом назначения”, где теплоноситель меняет направление своего движения и течет в обратную сторону.

Есть и второй вариант, называемый петлем Тихельмана или кольцевым. Здесь обратка  идет уже от самого первого отопительного прибора. В этом случае есть сложности, поскольку трубопроводы будут проходить через проемы дверей, и придется их изгибать под углом. Оба варианта являются самыми надежными из всех систем отопления 2-этажного дома, и они отлично сочетаются и с радиаторами, и с теплыми полами, можно регулировать температуру отдельно в каждом помещении. Петля Тихельмана еще и в регулировке почти не нуждается, если грамотно спроектирована, ведь там конструктивно достигается гидравлическое равновесие. А еще можно применить диаметр труб до 20 мм в коттедже площадью до 200 “квадратов”, что тоже крайне важно для эстетики.

2-трубная система отопления двухэтажного дома в КрымуЕсть и небольшие недостатки. Двухтрубная система:

  • дороже однотрубного варианта;
  • при большом количестве радиаторов (более шести) потребуется тщательная балансировка;
  • изгибы трубопроводов петли Тихельмана на дверных проемах.

Как видите, недостатки эти несущественны, а достоинства двухтрубной системы их намного превосходят.

Коллекторная

Вообще-то это разновидность двухтрубной системы, считающаяся современным вариантом. Здесь вообще отсутствует центральная магистраль. Радиаторы подключаются к гребенкам по двухтрубной схеме, и есть возможность регулировать температуру путем переключения вентилей на гребенках. Данная схема чаще всего функционирует в автоматическом режиме, гребенки оснащаются сервоприводами, и можно регулировать температуру в каждом помещении по своему усмотрению.

Коллекторная система отопления двухэтажного дома в КрымуУдобно? Очень! Но стоимость такой системы на порядок выше, поскольку гребенки с ротаметрами, сервоприводы, утеплитель для труб удорожают цену на порядок. Кроме того, такие системы обычно делают в новых домах, если же вы решитесь установить ее в эксплуатируемом здании, то разбирать придется очень многое. И еще один важный момент. Только профессионалы могут делать коллекторную систему отопления!

Теплые полы

Такая система делается тоже только в новых домах в процессе их строительства. Для бетонных полов первых этажей применяется встраивание туда змеевиков из труб, когда цементно-песчаная смесь застывает, и в стяжке образуется обогревающий пол монолит.

Теплые полы в 2-этажном доме, СимферопольДля деревянных полов применяются теплораспределительные металлические пластины, внутри которых монтируются трубы. Система теплых полов в доме очень комфортна для его обитателей, достигается экономия теплоносителя (до 20 процентов). Но, увы, их монтаж – очень дорогое удовольствие, регулировке такая система поддается с трудом, и нагревается пол в течение суток. Если же будет протечка (что очень маловероятно), придется ломать цементную стяжку.

Обратившись к услугам нашей компании, вы можете быть уверены, что теплые полы будут выполнены на высшем уровне!

Какую систему отопления все-таки выбрать?

Выбор зависит от локальных условий эксплуатации, и лучше всего его делать совместно со специалистами-теплотехниками. В нашей компании такие грамотные и профессиональные специалисты имеются, и они вместе с вами выберут оптимальный вариант для вашего дома. Но все-таки можно дать несколько советов, которые универсальны и могут помочь вам предварительно спланировать расходы на систему отопления 2-этажного дома.

  1. Если у вас небольшой двухэтажный дом и есть ограниченность в средствах, то наиболее дешевым вариантом станет однотрубная схема отопления из труб, сделанных из полипропилена.
  2. Если есть серьезные проблемы с электроэнергией, то можно поставить систему с естественной циркуляцией.
  3. Самая простая и универсальная система – это двухтрубная, которая легка в монтаже и дальнейшей эксплуатации. Она может подойти в подавляющем большинстве случаев. Помните, что в больших домах однотрубная схема и естественная циркуляция не подойдет!
  4. Если вы эстет, любите повышенный комфорт и располагаете средствами, то лучше всего сделать коллекторную систему отопления. Тогда дизайн помещений не ухудшится ни на йоту. А теплые полы будут “вишенкой на торте” вашего домашнего уюта.

Обязательно нужно обратиться в профессиональную компанию, которая предложит оптимальный вариант отопления для вашего двухэтажного дома, а затем грамотно и оперативно проведет монтаж системы с использованием нужных материалов и инструментов. Специалисты нашей компании в Крыму сделают все для создания идеального уюта в вашем доме!

Получить бесплатную консультацию