Стоит ли выключать отопление для экономии, когда уходишь из дома?

Наверное, всем знакома ситуация, когда мы хотим выйти из дома и перед этим быстро заходим в каждую комнату и проверяем все ли окна все закрыты? Здорово! Те, кто хотят сберечь энергию убавляют отопление на несколько уровней, когда покидают дом. Очень хорошо. Это экономит энергию и деньги. Но так ли это на самом деле? Ответ таков: это зависит от того, как долго вы находитесь вне дома и насколько хорошо утеплена ваша квартира или дом.

Стоит ли выключать отопление, когда уходишь из дома?

Полностью выключать отопление в быту не стоит. Ведь в большинстве систем отопления она отвечает еще и за нагрев воды.

Выключать ли отопление, если уезжаете ненадолго?

В случае кратковременного отсутствия вряд ли есть смысл снижать температуру. После возвращения система отопления должна использовать энергию, которую вы сэкономили за 2-3 часа, чтобы вернуть в комнатах комфортную температуру. Игра не стоит свеч.

Выключать отопление, когда вас нет целый день?

Вы весь день не пользуетесь жилплощадью и возвращаетесь только вечером? Тогда имеет смысл снизить температуру. Потому что вечером отопление должно снова работать, чтобы достичь 20 °C. Но это требует меньше энергии, чем вы сэкономили в течение дня. Потенциал экономии, как правило, меньше, когда:

  • на улице холодно (потому что на каждый градус комнатной температуры на отопление приходится расходовать больше энергии, чем осенью или весной);
  • ваш дом плохо изолирован;
  • у вас высокая комфортная температура (поэтому разница между температурой отсутствия и присутствия очень велика).

Следите за тем, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 15 °C, потому что тогда влага начинает конденсироваться на ваших стенах и может развиваться плесень. Кроме того, слишком сильное снижение температуры сводит на нет эффект экономии.

Отключить отопление, когда вы в отпуске на несколько недель?

Конечно, если вы неделями не пользуетесь своей жилой площадью, вы можете сэкономить энергию и, следовательно, затраты на электроэнергию. В этом случае имеет смысл отключать котел летом. Если вы отключите циркуляционный насос системы отопления, вы также сэкономите электроэнергию.

Зимой все выглядит иначе. Если вы отправляетесь в отпуск на лыжах, вам обязательно нужно оставить включенным отопление на время вашего отсутствия (минимум 15 °C). Потому что при морозе вода в ваших отопительных трубах может замерзнуть. А что будет дальше, вы наверняка помните из урока химии.

Отопление в ваше отсутствие: правильно управляйте контуром

Конечно, можно регулировать температуру с помощью обычных радиаторов, установив в каждой комнате по термостату. Однако современные системы отопления предлагают более разумные решения, которые экономят не только энергию, но и ваше время. Проще всего, если у вас есть фиксированный распорядок дня. Затем вы можете установить температуру непосредственно в системе отопления, используя дневное и ночное снижение. В большинстве случаев также можно установить разное время для будних и выходных дней.

Другой вариант — программируемые термостаты или цифровые решения. В умном доме вы можете удаленно управлять отдельными комнатами с помощью смартфона.

Экономьте на отоплении правильно

Да, вы сэкономите энергию и деньги, если будете меньше греть, когда долго отсутствуете. Но насколько высок ваш личный потенциал сбережений, также зависит от того, как часто вы находитесь в дороге. Тот, кто мало путешествует и все чаще работает из дома, может сэкономить больше энергии, когда он или она присутствует. С каждым градусом комнатной температуры вы экономите 6 % на затратах на электроэнергию в годовом счете.

Выключение отопления, когда вас нет дома, — это всего лишь один из способов сэкономить на счетах за отопление.