Сухой водяной теплый пол - особенности монтажа без стяжки

Фото:Сухой водяной теплый пол - особенности монтажа без стяжки

В этой статье рассматривается способы монтажа сухого теплого пола, так как в Крыму часто наши клиенты интересуются этой технологией.

Сухой монтаж водяного теплого пола

Сухой способ монтажа теплого пола получил свое название из-за того, что он не требует стяжки. Этот метод часто используется для установки отопительных систем на водяной основе под деревянное покрытие. Вот некоторые особенности сухого монтажа:

  1. Быстрый процесс: Безстяжечный способ позволяет включить теплый пол быстрее. Его можно использовать сразу после монтажа, в то время как стяжка требует около месяца для полного высыхания.

  2. Сохранение высоты потолков: Сухой (эко) монтаж не вызывает изменения высоты пола, в отличие от стяжки, которая добавляет дополнительные сантиметры.

  3. Без нагрузки на балки перекрытия: При данной технологии нет нагрузки на деревянные балки перекрытий, что представляет существенное преимущество. Большой вес обогревательной системы может негативно сказаться на целостности балок.

  4. Легкий доступ к нагревателям: После реализации задуманного всегда есть простой доступ к нагревателям без необходимости их демонтажа.

  5. Ценовая политика. Стоимость сухого теплого пола, конечно, немного выше, чем обычного, но дополнительные затраты с лихвой окупаются качеством и, самое главное, - экологичностью системы отопления.

Технология монтажа с использованием плит из полистирола

Процесс монтажа теплого пола включает следующие этапы:

  1. Вначале производится очистка чернового пола от мусора и пыли.
  2. Затем осуществляется проверка поверхности наличие неровностей. Допустимое отклонение не превышает 5 мм на погонный метр. В случае превышения данного значения, проводится выравнивающая стяжка пола с использованием бетона.
  3. В качестве гидроизолирующего слоя используется полиэтиленовая пленка толщиной 300 мкм или более. При наложении пленки на пол, необходимо оставлять нахлест около 10-15 см, а все соединения тщательно герметизировать скотчем.
  4. Вокруг периметра помещения, где будет установлен теплый пол, приклеивается демпферная лента. Это необходимо для предотвращения давления стяжки на стены во время расширения при нагреве.
    По всей площади, вплотную к стенам, размещаются листы полистирола, которые соединяются друг с другом с помощью замковых соединений, предварительно выполненных производителем на каждой плитке.
    Рекомендуется дополнительно закрепить места соединений клеем на основе силикона для увеличения надежности.
  5. После этого производится разметка места для монтажа трубопровода.

Важно! Помните, что на одно помещение делается только 1 контур, если комнаты 2, то и тепловых контура нужно 2. Если сделать всё в одно, то гидравлическое сопротивление будет слишком большим, отопительный котел может не справиться с такой нагрузкой.

Далее металлические пластины устанавливаются в сделанные пазы.

Чтобы создать тепловой контур, необходимо аккуратно уложить его между двумя симметрично расположенными пластинами. Далее под пластины добавляются кусочки резины или демпферной ленты, затем пластины загибаются для крепления трубопровода. После этого следует наложить слой полиэтиленовой пленки, и стыки соединяются с помощью скотча.

Последний слой нашего сухого теплого пола – гипсоволокнистые листы (ГВЛ) толщиной желательно от 1 до 2 см. Они укладываются в два слоя в шахматном порядке для надежности, а стыки закрепляются клеем ПВА. После высыхания можно приступать к укладке финишного покрытия.

Надеемся, владельцам домов Ялты, Севастополя, Симферополя и других регионов Крыма будет полезна изложенная выше информация. А подробные цены вы можете узнать по телефону.