Теплые полы на деревянный пол – технология

Конструкция водяного пола: особенности эксплуатации на деревянном основании

В современном мире теплый пол уже не является предметом роскоши. Его монтаж доступен почти каждому. Основное назначение конструкции заключается в поддержании оптимальной температуры в помещении. Однако, минус технологии заключался в том, что она была не совместима с полом из дерева. Ситуацию изменило появление настильной системы, которая сделала возможным использование теплого пола на дереве. Если вы решили провести такую процедуру самостоятельно, советуем обратить внимание на несколько важных аспектов и прочитать мнение эксперта по вопросу установки теплого пола на деревянный пол в Крыму.

Особенности технологии теплого пола

В основе технологии жидкостный отопительный контур, который монтируется под напольное покрытие. Стандартный вариант модели подразумевает использование котла в качестве теплоносителя. Он способен повышать температуру жидкости до 90ºС. Использование контура без котла сделало бы покрытие очень горячим, хотя допустимая температура не должна быть свыше 30ºС. Поскольку для получения такого показателя достаточно прогреть жидкость до 45ºС, используется специальный смесительный узел. Еще одна методика позволит упростить конструкцию и обойтись без смесителя. Подобное возможно, если использовать конденсационный отопительный котел.

Плюсом метода является равномерное распределение тепла по всему напольному покрытию. Это также предотвращает распространение вредоносных организмов, что возможно по причине возникновения конвективных потоков. Они могут появиться при наличии нескольких источников тепла.

Характерные черты настильной системы

Традиционная конструкция подразумевает монтаж труб в стяжку. Поскольку стяжку заливают бетоном, это повышает показатели теплопроводности. Несмотря на эффективность этого метода, у него есть и отрицательные стороны.

Очевидным минусом будут габариты стяжки. Если учесть плотность раствора, это будет огромной нагрузкой на фундаментальную конструкцию. Если железобетонные плиты способны выдержать такое воздействие, то дерево не обладает подобными показателями. По этой причине в случае с деревянным полом, актуальным решением будет настильная конструкция. Под ней подразумевается невысокий настил, оснащенный трубами. Он может быть выполнен из дерева или полистирола. Поскольку дерево не является хорошим проводником тепла, в каждый паз устанавливаются элементы из металла. К числу основных плюсов методики можно отнести следующие:

  • Конструкция обладает малыми габаритами.
  • Промышленные модели отличаются простой сборкой.
  • Не требуется времени для затвердевания бетонных элементов стяжки. После монтажа можно приступать к отделке.
  • Ремонт не вызовет сложностей. Для доступа к нужному участку системы, потребуется только поднять фрагмент настила.

Гибкость системы позволяет реализовать ее в самых различных модификациях. Главным минусом такого варианта является быстрое остывание. Насколько сильно может нагреться пол, настолько быстро он и теряет показатели температуры. По этой причине такой вариант принято использовать как дополнение отопительный системы, а не ее составную часть.

Конструктивные особенности отопительной системы

Что  только не пишут пользователи Интернет, когда ищут данную технологию! В поисковых запросах мы видим даже такие фразы как “теплый пол деревянном поле“, из чего не совсем понятно что именно имелось в виду. Тем не менее, продолжим наш рассказ. Процесс монтажа создает некое подобие многослойного пирога, каждый из которых должен быть рассмотрен в подробностях.

Каким должно быть основание конструкции?

Первым и главным слоем идет основание, от которого зависит весь дальнейший процесс монтажа. Вне зависимости от типа покрытия, его структура должна быть идеально ровной. Любые выступы, пустоты и прочие неровности следует исключить. Все элементы пола важно закрепить и убедиться в отсутствии любых прогибов и неровностей.

Особенности изоляционного слоя

Для того, чтобы избежать утечки тепла, следует обеспечить наличие изоляционного слоя. В зависимости от случая, он может быть сделан из различных материалов. К основным показателям, которым должен относиться материал, относятся: устойчивость к огню, влаге и хорошая совместимость с другим строительным сырьем. Рекомендуется позаботиться и о шумоизоляции.

Как правильно зафиксировать трубу?

Настил под трубы должен быть размещен непосредственно на утеплителе. Для этой цели можно использовать самые различные варианты. Это могут быть полистирольные маты, листы из пиломатериалов, а также прочие решения.

Труба для передвижения теплоносителя

Следующий этап подразумевает укладку тепловой трубы. Для того, чтобы все детали плотно прилегали друг к другу, рекомендуется использовать профиль из алюминия. В качестве замены профилю можно использовать фольгу или оцинковку.

Укладка основания для отделки

После укладки труб, следует подумать об основании. Его материал будет зависеть от финишного покрытия. Влагостойкий гипсокартон будет подходящим решением для керамической плитки, ковролина, линолеума, а также прочих аналогичных покрытий. Для прочих материалов рекомендуется укладка гипсокартона в два слоя.

Для ламината необходимости в влагостойком гипсокартоне необходимости нет. Для того, чтобы избавиться от излишней влаги, можно использовать картон или вспененный полиэтилен в качестве подложки.

Как можно обустроить водяной пол в Симферополе, Крыму?

Изготовление настила для водяного пола может быть проведено самыми различными способами. Далее поговорим о самых популярных решениях.

Метод 1. Готовое решение

Такой метод можно назвать самым простым в исполнении. Для этого потребуется купить настил в строительном магазине. Основным условием является гладкая поверхность напольного покрытия. Если имеются испорченные участки, их следует привести в порядок и очистить от любого мусора. Если требуется провести утепление, то после этого будет осуществлена данная процедура. После этого следует этап укладки матов. Важно обеспечить прочную фиксацию.

Укладка может быть проведена по нескольким технологиям, к примеру, змейкой, улиткой и прочими. После того, как все элементы будут соединены между собой, их требуется подключить к отопительной системе.

Метод 2. Настил по лагам

Перед началом работ следует подготовить деревянное покрытие. После этого следует укладка лагов, которые будут играть роль основания. При формировании настила следует соблюдать правильное расположение лагов (расстояние в пределах 0,6 м).

Далее следует прочно зафиксировать балки и прикрепить их к основанию. Между ними следует оставить место для утеплителя. Для этого можно использовать ДСП, доски, а также прочие варианты сырья. Более бюджетный вариант подразумевает использование реек или уголков. В качестве утеплителя можно использовать вату, пенопласт, полистирол, а также прочие варианты сырья.

После того, как данный этап подойдет к концу, начинается процесс формирования настила. Он подразумевает прикрепление досок к балкам. Для того, чтобы процедура прошла успешно, ширина досок должна соответствовать металлическим пластинам, которые в дальнейшем будут внедрены в пазы. Оптимальным решением для укладки трубы будет технология “змейка”. Для того, чтобы пазы повторяли форму ее поворотов, следует соблюдать зазоры между равным количеством элементов.

Метод 3. Конструкция из направляющих

Процесс начинается с подготовки основания. Как и в случае использования другой технологии, следует устранить любые неровности. После этого основа покрывается выбранным для утеплителя материалом.

Поскольку технология укладки “змейка” является самым простым решением, она используется чаще всего. В случае технологии направляющих, такой вариант будет более выгодным решением. Для того, чтобы не ошибиться в расчетах, следует взять во внимание план помещения.

Используя план комнаты, следует отметить те участки, где будут проведены трубы и установлен водяной пол. После этого уточняются все расчеты и определяется требуемое количество деталей, для успешного выполнения поставленной задачи. Производство направляющих может быть осуществлено из различных материалов. После того, как они будут вырезаны, можно начинать непосредственно процедуру монтажа. Важно укладывать все детали по заранее созданному плану.

Крепление всех направляющих должно быть прочным. Для этой цели используются саморезы. Важно оставить место для каналов, где будут проложены трубы. В местах поворотов следует устранить все острые элементы, чтобы не повредить трубы в дальнейшем.

По завершению всех перечисленных выше манипуляций, начинается процесс укладки фольги. Требуется тщательно вдавить листы фольги в каждой углубление и проследить за тем, чтобы они полностью огибали каждое из них. Можно зафиксировать листы рейками, чтобы они оставались в требуемом положении. Если есть необходимость в повышении теплоотдачи, можно также обернуть фольгой и трубы. Однако, этот шаг не является обязательным.

После того, как каналы будут полностью подготовлены, можно переходить к процессу укладки труб. На некоторых участках ее можно зафиксировать рейками или пластинами из металла, чтобы конструкция осталась в требуемом положении. Когда укладка труб подойдет к концу, всю конструкцию необходимо подключить к отопительной системе. Обязательным шагом следует опрессовка. Если не будет выявлено никаких нарушений в работе, начинается подготовка финального покрытия.

В статье мы рассмотрели только три разновидности установки настильного пола. В действительности, предполагается и много других оптимальных решений. Выбирая подходящие материалы и технологии, домашний строитель может выполнить всю процедуру самостоятельно. Важно лишь подойти к делу с ответственностью и учесть все аспекты, чтобы система оправдала ожидания.

Подводим итоги

Далее представлено несколько видеороликов, которые позволят домашним строителям почерпнуть много полезной информации.

Один из методов установки домашней настильной системы.

 

Проводим сравнение между настильным полом из бетона и дерева.

 

Осуществляем укладку настильного пола на основу из дерева.

Как можно понять из всего вышесказанного, на основу из дерева можно провести установку только настильного материала в случае монтажа теплых полов на деревянный пол, например, в Симферополе, Ялте, Феодосии. Даже если выбрать для этого бетонную стяжку небольших габаритов, дерево такой нагрузки не выдержит. Для упрощения технологии можно использовать полистирольные маты или направляющие из дерева, которые доступны в строительных магазинах.

Однако, несмотря на доступность такого решения, у него есть и свои недостатки. Это достаточно высокая цена, которую перекрывает простой процесс монтажа, и эксплуатация без сложностей в дальнейшем. Достаточно обладать навыками в сфере, чтобы самостоятельно осуществить сборку и монтаж системы. Настил также можно собрать из подручных материалов, чтобы сэкономить. Читайте далее – теплый пол под линолеум.

Бесплатная консультация по водяным теплым полам в Крыму:

    Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с условиями предоставления и обработки персональных данных