Отопление, теплые полы, водоснабжение под ключ
в Симферополе и Крыму
Офис: +7 (978) 515-999-7
Режим работы Пн-Пт: 09:00 - 21:00 Воскресенье: только прием звонков
Адрес г. Симферополь,
ул. Залесская, 83
0 в Симферополе

Водоснабжение частного дома, обзор

HELPSANT.RU > Блог > Водоснабжение частного дома, обзор
Янв 15, 2021 Пост от: Deus1725 Блог

Частный дом требует больше вложений для создания комфортабельных условий для проживания, в отличие от квартир. Особенность собственных домов состоит в том, что не всегда можно приобрести жилье, к которому подведена вода, и тогда его приходится заниматься в Крыму водопроводом самостоятельно. При наличии опыта все работы можно произвести собственными силами, но в наличии должно быть хотя минимальное оборудование, в противном случае предвидятся дополнительные расходы на оплату труда специалистов.

Автономная или центральная система: что выбрать

У владельца частного дома есть 2 пути решения вопроса с водоснабжением — подключиться к центральной системе или создать автономное водоснабжение недалеко от придомовой зоны. Например, пробурить собственную скважину или выкопать колодец. Первый вариант предпочтителен тем, что для его работы не нужно электричество, но стоит продумать систему фильтрации.

Централизованная система

Это некий источник, которым одновременно могут пользоваться и другие собственники частных домов, административные здания и снабжаться водой иные заведения. Вода поступает от водонапорной башни или от насосной станции по водопроводу.

Преимущество такого способа водоснабжения заключается в том, что оборудование уже имеется на станции. Поэтому в покупке дополнительных приборов нет необходимости. Но такая система находится в постоянной зависимости от посторонних факторов. В случае выхода системы из строя, прорыва магистрали, в доме не будет воды, и повлиять на это практически невозможно.

Чтобы воду можно было пить и использовать для приготовления пищи, придется установить систему очистки — фильтр. На сегодняшний день доступно разнообразное количество моделей, различных по ценовой доступности.

Автономная система

В данном случае источником для воды будет служить скважина или колодец, расположенный вблизи придомовой территории. Насосное оборудование придется покупать и устанавливать самим. Работает оно от электричества, потому дополнительно позаботьтесь об запасном (желательно, бесперебойном) источнике питания на случай, если отключат электроэнергию в самый не подходящий момент.

Что непосредственно касается качества воды, это фактор будет непосредственным образом завесить от особенностей источника, в некоторых случаях требуется установка фильтрующей системы. В случае поломки оборудование, ремонт придется осуществлять собственными силами.

Колодец — простое решение для дома

Колодец является бюджетным вариантом и в Крыму, и за его пределами, потому что его можно самостоятельно вырыть на участке, и он не требует проведение к нему электричества. Но этот вариант подходит в том случае, если уровень воды залегает на 4-15 метрах. Неглубокие колодцы в жару могут высыхать, и кроме этого фактора, есть еще один — необходима регулярная его чистка. Пошаговое описание действий:

  1. На участке вырыть котлован, глубина которого будет составлять до 3 метров.
  2. Установка сруба или бетонных колец, чтобы стенки колодца не осыпались в процессе эксплуатации, стыки между ними обязательно стоит загерметизировать. После установки сруба/колец, продолжить рыть колодец до запланированной глубины.
  3. При обнаружении водоносного слоя, убрать влажную прослойку из грунта, обустроить фильтр из песка, гравия и щебня для последующего избегания помутнения воды. Поверх дренажа положить щит из сосновых досок для повышения качества воды.
  4. Вокруг колодца обустроить площадку для защиты обратной фильтрации пролитой воды.
  5. Декорация колодца.

Колодец — финансово не затратная конструкция. Но качество воды находится под большим вопросом, потому стоит задуматься о системе фильтрации.

Скважина для добычи воды из глубины

Добыча воды может осуществляться и из скважины. Она дает качественную воду и работает бесперебойно, не требуя постоянного ремонта, замену изношенных деталей приходится производить крайне редко.

Установка ее обойдется в несколько раз дороже, чем обустройство и копание колодца, а еще скважина характеризуется коротким сроком службы. Для рытья котлована под колодец можно нанять специализированную технику. Выполнять эти работы можно даже зимой, главное заранее определить для него место.

С бурением скважины можно справиться собственными силами и привлечь к этому процессу своих друзей, знакомых. Если бурить артезианскую скважину (это порядка 150 метров) понадобится специализированная техника. Кроме этого, артезианская скважина должна быть официально зарегистрированной, и на нее потребуется получить паспорт, тогда скважиной можно будет пользоваться на легальных основаниях. Если водоносная часть располагается неглубоко, прорубить скважину можно своими силами.

Порядок действий, следующий:

  1. Выкопать приямок для последующего монтажа кессона, установить треногу с направляющими штангами.
  2. Углубление скважины с помощью шнекового бура.
  3. По мере углубления устанавливать обсадные трубы для укрепления стенок скважины, чтобы они не обваливались в процессе эксплуатации.
  4. Продолжать работы, пока не будет достигнут водоносный слой.
  5. Нижнюю часть скважины промыть и установить фильтрующую систему.

Из скважины можно добывать воду, если водоносный слой расположен неглубоко от поверхности. Но в любом случае необходимо будет установить насосную станцию.

Насосное оборудование и водопровод

После обустройства колодца или бурения скважины необходимо произвести монтаж насоса. Для колодца подойдут поверхностные и глубинные насосные станции, но зачастую выбор приходится на первый вариант.

После того как проведена установка насоса, от него дальше идет разводка в дом, а дальше на кухню, в ванну и иные помещения, где планируется пользование водой. Когда все элементы будут соединены и загерметизированы произвести настройку оборудования на автоматический режим.

Для скважины насос монтируется немного по-другому, чем для колодца. Для этого используется специальный погружной скважинный насос. Эти устройства характеризуются большей мощностью и небольшим диаметром, потому стоимость у них в разы выше, чем у оборудования для колодца. В скважину насос помещается на тросе и соединяется со шлангом. Погружной насос для скважины — оборудование для добычи воды с ее дна. Они выглядят как продолговатые металлические капсулы.

Подача воды при помощи трубопровода абсолютно не имеет никакого значения, какой выбрали источник для добычи воды, необходимо будет обустроить водопроводную систему, чтобы в доме были доступны все удобства: горячая вода в ванной и на кухне. От правильной прокладки труб зависит эффективность работы всего трубопровода, поэтому процессу нужно уделить особое внимание, а при отсутствии опыта, доверить работу профессионалам своего дела.

Прокладка трубопровода:

  1. Выкопать траншею для укладки труб. Они могут промерзнуть зимой, чтобы это предупредить, их нужно изолировать специальными кожухами, или глубина траншеи должна быть примерно 1,5-2 метра. Если вырыть траншею меньшей глубины, трубы проложить греющие кабеля.
  2. Уложить трубы в траншею, соединить между собой, провести в помещение, предварительно проделав канавки в стенах. Для этого предварительно должна быть составлена схема и сделаны чертежи.
  3. Подключить трубы к коллектору, систему развести на несколько контуров, к ним присоединить отдельные приборы и сантехнику.
  4. Провести тест, проверить работу автоматики и всей системы.

При строительстве водопровода в Симферополе, Севастополе, Ялте нужно обеспечить подключение трубопровода к водоподъемной трубе ниже уровня окоченения верхнего слоя грунта. Стыки обязательно загерметизировать во избежание протечки и прорыва труб. Специалисты рекомендуют дополнительно их утеплять специализированными материалами, кожухами.

Горячая вода для полного комфорта

Водопроводная система позволяет пользоваться только холодной водой, а это бывает не всегда удобно, особенно в случае отсутствия бани. Чтобы принять душ, придется сначала нагреть воду, также и с мытьем посуды. Для создания комфортабельных условий для проживания в частном доме, можно установить проточные нагреватели или водонагревательные котлы. Проточные нагреватели — малогабаритные устройства, они устанавливаются прямо на водопроводную трубу.

На сегодняшний день существует множество разнообразных моделей, которые не только нагревают воду до предельного максимума, но и отапливают жилое помещение. Выбор определенной модели зависит от собственных предпочтений и финансовых возможностей.

Что говорят специалисты о домашнем водоснабжении

Процесс проведения трубопровода в частный дом крайне сложен, в нем есть множество специфических нюансов, которые нужно будет учесть, прежде чем приступить к выполнению технологических процессов по бурению скважины или обустройству колодца. Поэтому необходимо ознакомиться с мнением специалистов, и принять к общему сведению.

Федоров Леонид Юрьевич, инженер-проектировщик: Важный этап — провести правильное планирование работ. Для этого нужно составить чертежи и схемы, а также провести предварительный расчетов сантехнических приборов, труб, и так далее. Трубы рекомендуется покупать с небольшим запасом, потому что в некоторых местах, скорее всего, их нужно будет резать и подгонять по размеру.

Матвеев Олег Сергеевич, биохимик: Использование скважин — это гораздо удобно, но обязательно следует провести анализ воды. Даже если вода кажется чистой и прозрачной, в ней могут присутствовать тяжелые металлы и иные элементы. Образцы воды собрать и отнести в лабораторию. Но установить фильтрующую систему придется в любом случае.

Андросов Николай Александрович, специалист по водоснабжению: Если есть большое желание сэкономить, в данном случае целесообразнее порекомендовать обустройство колодца недалеко от дома. Это гораздо дешевле, чем бурить скважину. Определить, где пролегает водоносная жила на небольшой глубине, можно по росе. Где влаги больше, значит, там находится водоносная жила. Также определить уровень залегания воды с помощью специального поискового прибора, но понадобится привлечение специалистов.

Соколов Евгений Федорович, бурильщик скважин на воду: Некоторые думают, что в Крыму скважину обязательно надо успеть пробурить летом, но это мнение не соответствует действительности. Земля зимой промерзает не более чем на 2 метра, а вода находится гораздо глубже, поэтому никаких препятствий для бурения скважины нет. Бурильные компании в зимний период предлагают хорошие скидки и делают специальные предложения в связи с сокращением количества заказов. Поэтому найти компанию не составит большого труда, и к тому же, есть возможность существенно сэкономить. Обращайтесь только в проверенные компании, с большим стажем и положительной репутацией.

Заключение

Вода в доме — возможность создать комфортные условия для проживания. Кроме этого важно правильно выбрать насосное оборудование. От прокладки труб, зависит срок службы и работа всей системы. Трубы обязательно нужно защитить от промерзания и продумать их расположение в доме и на участке. Можно создать примерную схему их расположения на обычном тетрадном листе.

И, последний штрих — монтаж водонагревательного оборудования. Нагревательный котел следует выбирать при планировании постоянного проживания в доме. Если есть хотя бы минимальные навыки, обустроить систему водоснабжения можно своими силами, привлечь специалистов только для бурения глубокой скважины или копания колодца.

Получить бесплатную консультацию