Электрический или водяной теплый пол, что лучше?

В современных домах и квартирах Крыма теплый пол — давно уже не роскошь, а средство для достижения комфорта. Приятная температура на поверхности, по которой можно ходить без тапочек в любое время года, создают атмосферу особой заботы о всех членах семьи. Любое помещение станет по-домашнему уютным с таким полом.

Водяной теплый пол – плюсы и минусы

Прежде, чем поговорить об особенностях водяного пола, нужно внимательно ознакомиться с его устройством. Теплоносителем в этом случае, как видно из названия, является вода. Она функционирует по отопительному контуру (трубам), который находится под напольным покрытием. Под трубами обязательно монтируется система гидроизоляции.

Возможно подвести источник (т. е. воду) как от своего стояка, так и от центрального отопления. Можно использовать подводку с использованием насосного оборудования и без него. В стоимость отопительной конструкции входит в первую очередь теплоноситель, а он здесь относительно дешевый. Вот почему многие владельцы частных домов выбирают именно такую систему.

 

Водяные контуры можно подключить к системе обогрева всего дома, поэтому они не будут потреблять слишком много энергии. Получается двойная выгода: экономия на теплоносителе и электроэнергии, особенно в просторных помещениях. Как правило, выбирают водяной пол чаще всего те, у кого площадь дома, квартиры больше 50 кв. м.

Среди минусов в первую очередь можно назвать то, что водяной пол имеет конструктивные сложности при монтаже и для его работы необходимо дополнительное оборудование – коллектор, водяной насос.

Тем не менее, в Крыму предпочтение отдают именно этом виду отопления.

Разновидности электрического теплого пола, плюсы и минусы

Теплоносителем в этом случае выступает электричество. Это одна из самых расходных статей, особенно при больших площадях и отсутствии льгот. Но даже в этом случае есть некоторые параметры, по которым выбирают именно такой пол. Преимущества у электрического пола следующие:

  • несложная установка и монтаж системы обогрева;
  • применяется как в сухих, так и в помещениях с повышенной влажностью;
  • легко можно поменять параметры, несложное управление;
  • не требует таких же частых осмотров как водяной пол;
  • включается в летний период;
  • срок службы — более 50 лет.

Минусы у электрического пола тоже есть, рассмотрим их подробнее:

  • есть небольшое электромагнитное излучение;
  • невыгодно нагревать огромные площади от сети.

Для того, чтобы минимизировать минусы, нужны дополнительные вложения. Терморегулятор служит, чтобы поддерживать оптимальную температуру как на поверхности пола, так и рядом с ним.

 

Установка терморегуляторов нужна для сокращения расходов на электричество. А вот излучение можно уменьшить с помощью экранирующей оплетки. Она снизит или устранит влияние электромагнитного поля на различные бытовые приборы.

Рассмотрим несколько вариантов электрического теплого пола:

Кабельный теплый пол

Данная конструкция электрического теплого пола абсолютно безопасна даже в помещениях с высокой влажностью. Она состоит из 3-х основных элементов: система кабелей, датчик, терморегулятор. Система разбита на отдельные блоки из экранированных кабелей, которые связаны между собой воздухопроницаемыми прочными муфтами.

Например, в Симферополе кабельный пол — это самая экономичная конструкция из электрических теплых полов. Ее преимущество состоит в том, что в каждом помещении можно применить разную мощность. К примеру, на пол в ванной комнате достаточно мощности 140 Ватт на кв. м. А в кухонном помещении хватит 120 Ватт.

Недостаток такого пола заключается обязательной стяжке, при которой уменьшается высота помещения.

Теплый пол на основе нагревательных матов

 

Это тоже в своем роде кабельный пол, только система очень тонких кабелей закреплена на специальной сетке. Производитель выпускает сетку, свернутую в рулоны для удобства. Они чем-то отдаленно напоминают скрученные коврики, поэтому их и называют нагревательные коврики или маты.
Главное их преимущество заключается в том, что они очень удобны в применении, легко и быстро монтируются. Время уходит лишь на то, чтобы раскатать рулон и уложить на подготовленную поверхность. Это лучший вариант для плиточного пола. Плитка наклеивается непосредственно на коврики.

Маты выпускаются различной мощности, которая зависит от шага укладки кабеля. Поэтому нужно делать выбор с учетом этих параметров.

Теплый инфракрасный пол

 

Иногда его называют пленочным полом, так как вместо системы кабелей используется несколько слоев тонкой пленки, которые удерживают карбоновые полоски (или стержни). Нагреваются именно полоски, когда через них проходит ток. Карбон начинает излучает инфракрасный свет, волны которого и нагревают все поверхности рядом.

Инфракрасный теплый пол, наверное, самый удобный в применении. У него сразу несколько плюсов. Во-первых, его можно укладывать непосредственно под ковер, а также под ковролиновое покрытие, ламинат, линолеум. Следовательно, во-вторых, сокращается время монтажа. Оно экономится также на уборке: нет грязи, которая образуется при стяжке. В третьих, пленочный пол универсален, его можно постелить практически в любых помещениях, с любой влажностью, и даже на веранде.

Электрический или водяной: какой теплый пол лучше?

Каждая система теплого пола имеет свои преимущества и недостатки. Одни немного дороже, зато экономится время на монтаже. Другие недороги, но в процессе эксплуатации набегает сумма в несколько раз превышающая первоначальные вложения. Словом, прежде чем сделать выбор, надо взвесить все «за» и «против».

В первую очередь перед установкой надо задуматься, какие условия уже есть или предусмотрены в данном помещении. Наверняка будет какой-то основной источник отопления, на который надо будет равняться.

Следующим этапом надо рассчитать свой бюджет на установку и дальнейшую эксплуатацию. У некоторых категорий граждан есть льготы при оплате электроэнергии. Это тоже нужно предусмотреть.

Рассмотрим несколько случаев из практики:

Вариант 1: теплый пол случит дополнительным источником отопления. Здесь нужно ориентироваться на свой бюджет и характеристики пола. В каких случаях обязательна стяжка, в каких — нет. Чаще всего водяную систему выбирают для дома с большой площадью, один из вариантов электрического пола — для небольших помещений.

Вариант 2: пол является главным источником отопления. Чтобы результат был заметен, обогреваемая площадь должна быть не менее 7/10 от площади помещений дома. В этом случае больше подойдет водяной, кабельный или инфракрасный пол. Маты не подойдут из-за малой мощности. Кабели же или контуры можно уложить поближе, повысив отдачу.

Установка производится во время монтажа отопительной системы. После чего следует этап заливки стяжки и отделка. Обязательным условием является покупка только качественных деталей для монтажа пола. В этом случае теплый пол прослужит вам продолжительное время.

За подробной  консультацией и осуществлению проектировочных и монтажных работы вы всегда можете обратиться в нашу компанию. Мы занимаемся профессиональной укладкой теплых полов в Симферополе и других городах Крыма.