Электрическое отопление дома в Крыму

Чаще всего для частных домов выбирается газовое отопление, потому что “голубое топливо” гораздо дешевле остальных теплоносителей. Но не всегда есть возможность провести к своему владению газовые коммуникации, часто на этом пути встают барьеры административного характера, да и затраты на подведение такой магистрали к дому могут быть весьма значительными. Кроме того, использование твердого или жидкого топлива обязательно подразумевает наличие дымохода и соблюдения целого свода правил противопожарной безопасности, которые очень строго отслеживаются.

Но есть и альтернатива газовым котлам в Крыму, и это электрическое отопление, которое полностью безопасно, очень практично и эффективно. Барьером на его пути развития стоит высокая стоимость электроэнергии, которая удорожает эксплуатацию таких систем. Многие используют его временно, до подхода “основных сил” систем отопления в виде газовых магистралей.

Что ж, это тоже вариант, но стереотип о том, что отопление с помощью электричества дорого стоит, лучше пересмотреть, поскольку сейчас появились вполне конкурентные энергосберегающие системы, которые может предложить установить в Симферополе и по всей территории Крыма компания Helpsant. И это вполне сопоставимая по затратам замена газовому отоплению!

Виды систем электрообогрева домов

Нынешние системы электрообогрева в некоторых случаях могут быть даже экономичнее газовых аналогов. Затраты на отопление дома довольно легко поддаются расчету и прямо зависят от его общей площади и геометрических размеров остекления, необходимой для подержания температуры, теплопотерь конструкций и других факторов. Давайте же рассмотрим основные системы отопления, которые работают от электрической энергии.

Электрические конвекторы

 

Преимуществ у такой системы, в отличие от водяного отопления, много. Не нужно прокладывать по всему дому трубы и ломать голову, как их лучше спрятать, чтобы не портить интерьер, не нужны батареи, циркуляционные насосы, которые раздражают своим шумом. А вот конвекторы, которые похожи на батареи внешним видом, очень сильно отличаются внутренним содержанием.

Там имеются встроенные тэны, которые эффективно подогревают воздушные массы, но ни в коем случае не сушат их. Холодный поток идет со дна устройства, подогревается и преобразуется в поток конвекции. Можно сказать, что конвекторы, которые крепятся под оконными проемами на поверхность стены, представляют из себя устройства “два в одном”, поскольку, кроме потока, помещение получает дополнительное отопление из-за инфракрасных лучей.

Поэтому помещение получает быстрый обогрев, а имеющийся термостат может регулировать температуру комнаты и автоматически отключать нагрев, если нужный уровень комфорта будет достигнут. Затем обогрев снова включится в автоматическом режиме. Такая схема работы позволяет получить большую экономию электроэнергии. Да и хозяин дома может задать температурный режим как во всем своем жилище, так и в его отдельных помещениях.

ВАЖНО! Обратите внимание, что  конвекторный обогрев будет максимально эффективен при качественной теплоизоляции дома. Иначе никакие труды по энергосбережению не принесут результата!

Электрические теплые полы

Такой вид отопления становится все более популярным, поскольку он экономичен, комфортен и достаточно эффективен. В отличие от громоздких систем отопления с трубами, здесь достигается полная гармония и никак не ухудшается интерьер дома. Правда, стоит отметить, что для отопления всего дома такая система применяется достаточно редко, поскольку ее энергоэффективность не так велика, как хотелось бы. Но для создания комфорта теплые полы – это то, что нужно, и локальный обогрев полов в домах применяют многие.

Для их обустройства применяются в качестве оборудования греющие кабели и маты обогрева.

1.     Греющие кабели

Они укладываются при заливке стяжки, становящейся своеобразным “аккумулятором” тепла. Греющие кабели могут быть одно- или двухжильными и строятся на принципах либо резистивной работы, когда ток подогревает поверхность на всем протяжении кабеля, либо с использованием полупроводниковой матрицы с саморегулированием, которая согреет провод только в нужных местах.

2.     Обогревательные маты

Преимуществом практичных обогревательных матов служит то, что для них не нужна стяжка. Конструктивно это греющий кабель, который прочным образом приклеен к полотну из стеклопластика. Их можно класть под плитку, чем многие хозяев домов в Крыму пользуются и применяют их на кухне, в ванной, туалете для создания комфортных условий пребывания.

Системы инфракрасного обогрева

Именно инфракрасные лучистые обогреватели сегодня являются самыми экономичными из всех систем электрообогрева. Физическая суть процесса аналогична солнечному теплу, которое на расстоянии передает волновую энергию светила. Здесь ставятся специальные инфракрасные панели, которые служат преобразователями электроэнергии  в длинноволновую лучевую энергию, которая неразличима человеческим глазом. Зато при попадании на непрозрачные поверхности она трансформируется в столь желанное тепло.

Таким образом, воздух не нагревается, а греются все предметы помещения. Они в свою очередь тепловую энергию отдают воздушным массам внутри дома. Это дает отличный баланс тепла, который недостижим для конвекционных систем. Больше всего нагревается пол, поэтому там, где работает инфракрасный обогрев, нет необходимости в электрических теплых полах.

Инфракрасные обогреватели дают значительную экономию электроэнергии, поскольку коэффициент полезного действия панелей велик, и такой обогрев построен на других принципах, чем у конвекторов.

Одними из самых эффективных при установке проявили себя пленочные обогреватели под маркой ЗЕБРА. Они представляют из себя слоистую структуру, где в термостойкий пластик и экраны из алюминия встроены излучатели, соединенные проводкой. В модели ЭВО-300 они упаковываются в прямоугольные модули и могут быть смонтированы и на стенах, и в потолке, и в полу. Их легко закрыть внешней отделкой – такой, как вагонка или натяжной потолок или же гипсобетон, обычная фанера. Выше 50 градусов температура таких пленочных обогревателей не поднимается, поэтому они пожаробезопасны и обжечься о них нельзя. Кроме того, у них не бывает коротких замыканий, что очень важно для общей безопасности.

Важнейшие преимущества лучистых пленочных нагревателей следующие:

  • быстрый обогрев дома;
  • экономичность;
  • легкость монтажа;
  • стойкость к влаге и динамическим нагрузкам, а также морозоустойчивость.

Такие нагреватели хорошо себя показали и в тех домах, где хозяева находятся постоянно, и в тех, куда они наведываются в периодическом порядке.

Специалисты компании Helpsant помогут подобрать оптимальную систему электрического обогрева применительно к локальным условиям конкретного дома и оперативно осуществят ее квалифицированный монтаж в Симферополе и на Крымском полуострове.