Газовое отопление частного дома

Самым оптимальным с точки зрения затрат отоплением на данный момент является газовое. Газификация Крымского полуострова идет хорошими темпами, поэтому все больше крымчан используют в своих домах именно этот вид отопления.

Если недалеко проходит магистраль газа, то именно это отопление превалирует над другими вариантами, если же ее нет поблизости, то тоже можно найти выход из положения, использовать газгольдер или баллоны. В существующих схемах газового отопления центральное место занимает котел, который важно грамотно и профессионально подобрать под отапливаемые помещения.

Как правильно подобрать газовый котел?

Прежде всего они подбираются по мощности  и разделяются на:

  • малые (до 65 кВт);
  • средние (до 1700);
  • большие (до 15000).

Применительно к частным домам речь можно вести только о малых и средних котлах, поскольку большие применяются обычно в промышленности. После подбора котла по мощности, чтобы ее хватало на обогрев всего дома, нужно выбрать одно- или двухконтурное устройство будет приобретаться. Одноконтурные котлы служат только для отопления, а двухконтурные и более сложные и дорогие также обеспечивают дом горячим водоснабжением.

Двухконтурные котлы бывают проточного типа, они рассчитаны на небольшой объем горячей воды, и со встроенным бойлером, которые являются комплексным решением для полного обеспечения дома теплом и ГВС. Кроме того, существуют и специализированные решения для котлов, к примеру, для согрева воды в бассейнах и поддержания ее на заданном уровне.

Также нужно определиться, какой вид тяги будет применяться. Если выбирается естественная тяга, то обязательным является наличие дымохода, а при принудительной тяге газы будут выводиться вентилятором. Также котлы подразделяются по  способу установки, и в частном доме Симферополя (и не только) можно применить напольный или настенный котел. Напольные варианты гораздо более мощные и габаритные, соответственно и их стоимость намного выше. Но и “живут” они дольше, их долговечность высока. Настенные котлы компактнее, легче, дешевле. Но вот срок их эксплуатационной деятельности невелик, да и мощность они дают только для небольших домиков.

Отличаются котлы также и по применяемым в них горелках, которые бывают вентиляционными и атмосферными. Именно второй тип в подавляющем числе случаев используется в частных дома, а вентиляционные варианты горелок чаще применяется для промышленных нужд.

Водяная система отопления частного дома на газе

Наиболее часто в Симферополе и Крыму используется водяная система газового отопления, где в качестве теплоносителя применяется вода, нагреваемая котлом, а затем циркулирующая по трубам и отдающая тепловую энергию через радиаторы и трубопроводы. Этот замкнутый цикл повторяется до тех пор, пока дом не будет обогрет.

Есть несколько весомых преимуществ использования именно водяной системы отопления:

  • вода эффективно передает тепло;
  • система является замкнутой, поэтому после поступления туда воды, объем жидкости практически не изменяется;
  • данную систему можно смонтировать своими силами, она легко делается;
  • обеспечивается равномерность распределения тепла по помещениям.

Но есть и некоторые недостатки, о которых надо знать, если вы решили монтировать именно водяную систему  отопления частного дома:

  • радиаторы должны часто чиститься, ведь если они покрываются грязью и пылью, КПД батарей резко снижается, затраты на энергоноситель увеличиваются;
  • водяное отопление более “медленное”, чем конвективное воздушное и имеет большие сроки обогрева помещений;
  • трубы и прочие элементы системы подвержены коррозии, а появление трещин способно привести к утечке воды и даже испортит обстановку в доме. Поэтому нужно ставить трубы и прочие детали из материалов, наименее подверженных разрушению со временем;
  • теплоноситель должен быть безупречен по чистоте, вода в обязательном порядке избавляется от солей и вредных примесей, иначе неизбежно засорение трубопроводов из-за отложений;
  • если вы задумаете уехать из дома зимой, то взять и просто выключить отопление нельзя, ведь при низкой температуре вода при замерзании увеличится в объеме и просто разорвет трубы. Так что если залили воду, и идет холодный период года, или надо ее слить, или продолжать отапливать дом. Это неудобно для тех, кто уезжает в зимнее время, и для них такая система вряд ли подойдет.

Так что при выборе самой демократичной и простой водяной системы отопления есть как свои плюсы, так и некоторые минусы, и надо все тщательно взвесить, прежде чем устанавливать ее.

Этапы обустройства системы газового отопления в коттеджах и частных домах

Нужно помнить, что газификация частного дома – это процесс, требующий тщательной проработки и консультаций со специалистами. Можно выделить следующие этапы обустройства системы газового отопления:

  1. Создание проекта газового отопления, который готовится только специалистами. Все эти разрешительные и проектные документы – краеугольный камень для дальнейшего обустройства, поэтому здесь самодеятельность категорически не допускается.
  2. Приобретение нужного оборудования и материалов. При обращении к профессионалам все это будет оптимизировано и куплено то количество, которое непременно пойдет в дело.
  3. Врезка системы дома в газопровод.
  4. Подготовка помещения для газового котла, осуществление внутренней домашней разводки газовых сетей.
  5. Монтаж газового оборудования.
  6. Запуск теплоносителя в систему отопления.
  7. Испытательный запуск системы при рабочем и повышенном давлении.
  8. Приемка системы и сдача ее в эксплуатацию.

Как видно из перечня этапов, лучше, чтобы систему газового отопления для частного дома проектировали, монтировали и проводили с ней пробный пуск профессионалы. Это избавит вас от головной боли и гарантирует ее долговечную и эффективную работу.

Практические рекомендации по установке

Если вы обратитесь в компанию Helpsant, то прежде всего будет составлен профессиональный план системы отопления. Посмотрите, как выглядит пример такого плана для систем с тупиковым и попутным движением теплоносителя.

Здесь все продумано до мелочей, которых в газификации частного дома просто не бывает. Учтена будет площадь отапливаемого помещения, другие параметры дома, от которых будет зависеть объем закупаемого оборудования, оптимальное количество устанавливаемых радиаторов, длина трубопроводов, вся необходимая фурнитура, количество разнообразных вентилей, клапанов и заглушек. Наши специалисты рекомендуют поставить краны на всех радиаторах, и тогда можно будет в полной мере управлять подачей горячего теплоносителя в каждое помещение дома, устанавливать в них нужный температурный режим.

Есть масса и других нюансов. К примеру, правильный выбор расширительного бака. Если он будет 20-30-литрового объема, то его нужно устанавливать на три метра выше газового котла. При прокладывании труб важно сделать небольшой уклон в сторону передвижения горячей воды, и это касается линий и холодного, и горячего разведения.

Расширительный бак, монтаж в Крыму

Так что таких нюансов очень много, как, к примеру, выбор схемы отопления. Делать ли ее с принудительной или естественной циркуляцией и во втором случае не зависеть от подачи электроэнергии, но иметь ряд других ограничений (обязательный уклон труб, небольшая длина трубопроводов, медленный обогрев, неравномерная температура помещений дома), монтировать ли одно- или двухтрубную систему отопления – все это могут подсказать наши специалисты, которые имеют колоссальный опыт по монтажу таких систем отопления в разных местах Крымского полуострова.

Именно с помощью наших специалистов можно минимизировать затраты на проектные работы по газификации дома, оптимальному подбору, приобретению и монтажу оборудования. Все это будет сделано оперативно, качественно, и в таком сложном и трудоемком процессе вы обойдетесь без малейшей головной боли!

Десятки заказчиков уже воспользовались нашими услугами, газовые системы отопления их домов функционируют как часы, и они остались довольны сервисом и результатами работы. Присоединяйтесь к ним и вы, и с учетом ваших замечаний проект газификации частного дома будет качественным и отвечающим вашим запросам, а само оборудование будет эффективно работать долгие годы.