Как сохранить энергоэффективность здания с большими окнами

Крупноформатные окна являются привлекательными с точки зрения украшения дома и гарантии полного естественного освещения. Но иногда возникают опасения, что в Крыму из-за больших окон помещения летом сильнее нагреваются, а также быстрее охлаждаются в холодное время года, что влечет за собой большие счета за отопление.

Энергоэффективный дом – технические условия 2017 и 2021 годов

Требования, которым должны отвечать вновь строящиеся здания и их расположение, определяют технические условия. Это также относится к теплоизоляции и экономии энергии.

Энергоэффективность дома классифицируется с помощью коэффициента EP, который определяет годовое потребление тепловой энергии, используемой для отопления дома, вентиляции, охлаждения, освещения или приготовления горячей воды. Чем меньше значение, тем энергоэффективность здания выше.
В технических условиях 2017 года прописано, что желательный максимальный EP должен составлять 95 квт-ч/м2/год, и данный коэффициент будет действовать для всех, кто подает заявление на разрешение строительства дома до конца 2020 года.

В свою очередь, с 1 января 2021 г вступают в силу новые технические условия 2021, которые определяют, что коэффициент EP должен составлять не более 70 квт * ч/м2/год. Чтобы соответствовать новым требованиям при строительстве дома, необходимо использовать энергосберегающие установки (такие как, например, тепловой насос, солнечные батареи, рекуперация), хорошую теплоизоляцию и деревянные окна и наружные двери. При этом стоит знать, что производители строительных материалов и столярных изделий уже несколько лет предлагают продукты, которые должны стать стандартом со следующего года. Благодаря этому люди, планирующие строительство дома в Симферополе, Ялте, Севастополе, могут быстрее подготовить все необходимое для своего проекта.

Что влияет на энергоэффективность окон

Теплопроницаемость всего окна (Uw) и потери энергии

Энергоэффективность окна – это, прежде всего, способность к минимизации потерь тепловой энергии, которая используется для отопления дома. Следует обратить особое внимание на тепловую проницаемость всего окна, выражаемую значением коэффициента Uw. Чем его значение меньше, тем окна более энергоэффективны, а счета за отопление меньше. Максимально допустимое значение этого параметра определяется техническими условиями.

В настоящее время на территории Крыма, как и на материковой России, данная величина не должна превышать 1,1 вт/м2к для обычных окон и 1,3 вт/м2к для мансардных окон. С 1 января 2021 года технические требования будут более жесткими. В соответствии с ними для обычных окон допустимое значение Uw снизится до 0,9 вт/м2к, а мансардных окон – до 1,1 вт/м2к. Однако современные технологии позволяют изготавливать окна с коэффициентом Uw значительно более низким, чем этого требуют правила.

Теплопроницаемость элементов окна (Uf и Ug)

Следует также учитывать теплопроницаемость других элементов окна. Оконные профили должны иметь теплопроницаемость (Uf) не более 1,1 вт/м2к. Значение Uf зависит от количества камер в профиле, толщины внешних и внутренних стенок, наличия армирующего вкладыша и монтажной глубины.
Стекла – их теплопроницаемость (Ug) может достигать значения 0,7 вт/м2к. Стоит помнить, что лучшей теплоизоляцией обладают окна с большим количеством стекол, например, трехкамерные пакеты.
Если эти факторы имеют низкие величины, то это говорит о маленькой потери тепла.

Правильный монтаж больших окон

Чрезвычайно важным вопросом сохранения энергоэффективности здания является профессиональный монтаж окон. Только правильно установленные и герметичные окна позволяют сохранить энергоэффективность здания и избежать повреждения строительных материалов, вызванные влагой и развитием плесневых грибов. Наиболее рекомендуемый способ – это так называемый теплый монтаж, который гарантирует комплексное уплотнение изоляционного слоя в месте соединения окна со стеной.

Большие окна и отопление дома – о чем следует помнить

Остекления большого формата смотрятся стильно и позволяют любоваться прекрасными видами. Но можно столкнуться с такими мнениями, что окна большого формата могут привести к потере тепла. Однако благодаря современным технологиям производства окон все происходит совершенно наоборот. Большие окна, грамотно расположенные относительно сторон света, отлично защищают от утечек теплоэнергии, и даже могут стать источником дополнительного тепла от лучей солнца в зимний период. Благодаря этому можно добиться существенной экономии за счет более низких счетов за отопление.

Расположение окон относительно сторон света влияет не только на расходы на содержание жилья, но также на удобство размещения в отдельных помещениях. Прежде всего, большие окна должны быть установлены на южном фасаде, куда попадает больше всего солнечных лучей. С этой стороны лучше всего запланировать гостиную, поскольку здесь члены семьи обычно проводят больше всего времени. В менее холодные дни солнце может так эффективно обогреть интерьер, что не будет необходимости даже включать отопление.

С северной стороны количество и размер окон стоит ограничить. Здесь можно устроить помещения, которые не нуждаются в очень хорошем дополнительном освещении, например, гардероб и кабинет. В свою очередь, с восточной и западной стороны стоит делать остекление стандартного размера. Окна, направленные на восток, идеально подойдут для спальни и кухни.

Итак, для того, чтобы легче сделать дом энергоэффективным, стоит выбирать остекления большого формата, которые будут иметь правильно подобранный коэффициент теплопередачи Uw и другие параметры, влияющие на минимизацию потерь тепла.