Можно ли укладывать паркетную доску на теплые полы?

Система отопления теплый пол совершенно заслужено завоевывает в мире (как и в Крыму) все большую популярность и из разряда роскоши она уверенно переходит в разряд обычных систем отопления. Богатый опыт Скандинавских стран в использовании такого отопления помогает всему остальному миру смело внедрять ее в свои жилища и почувствовать эффективность, комфорт и экономичность подобных систем.

Однако наш потребитель привык воспринимать теплый пол только в сочетании с такими покрытиями, как керамическая плитка или наливной пол. К ламинату уже отношение более осторожное, хотя его все чаще используют в теплых полах, а к паркетной доске в такой системе отношение в основном резко отрицательное. И, надо сказать, это совершенно небезосновательно. Почему?

  • У натуральной древесины есть свойство: при изменении внешних условий в виде температуры и влажности она поглощает либо отдает влагу, попутно меняя при этом геометрические размеры.
  • Сила, которую древесина может развить при изменении своих геометрических размеров огромна, она способна разрушать даже строительные конструкции.

Об этих свойствах натурального дерева знали еще с незапамятных времен, поэтому с древесиной решили справляться той же древесиной, склеивая ее особым образом так, чтобы эти силы взаимно компенсировались. Так появились клееные конструкции, которые, невзирая на влажность и температуру, сохраняют свои свойства многие годы.

Что такое паркетная доска

Теперь рассмотрим конструкцию паркетной доски. Она состоит из трех слоев, взаимно перпендикулярно ориентированных относительно друг друга волокон и склеенных между собой. Такой «пирог» уже может сопротивляться резкому изменению внешних условий, сохраняя свои размеры и свойства. Поэтому производители паркетной доски вполне допускают их использование в системе теплых полов, о чем обязательно пишут в описаниях своих изделий.

Помимо изменения геометрических размеров напольных покрытий при воздействии повышенных температур из паркета в окружающий воздух могут выделяться химические компоненты, которые очень вредны для живых существ. Естественно, добросовестный производитель, указывая, что эта паркетная доска может использоваться в напольном отоплении, учитывает и этот факт. Поэтому в производстве используются только безопасные химические ингредиенты, которые при заданных условиях будут абсолютно безопасны.

Паркетная доска и теплый пол – сочетаются ли?

При применении паркетной доски в напольном отоплении повышенные требования предъявляются к самому теплому основанию. На настоящий момент существуют несколько разновидностей системы теплых полов.

  • Электрические – подогрев идет при помощи специального греющего кабеля.
  • Инфракрасные – подогрев пола осуществляется специальными пленочными матами, которые излучают тепло.
  • Водяные – подогрев пола происходит за счет трубопровода, находящегося в бетонной стяжке основания.

Для укладки паркетной доски наиболее предпочтительным является система водяных теплых полов. Почему?

  • Система водяных теплых полов наиболее экономичный вариант. При высоких первоначальных затратах эксплуатационные расходы намного меньше, чем другие системы.
  • Такая система легко регулируется при помощи специальных смесительных узлов и автоматики. За счет того, что водяной теплый пол очень массивная конструкция (до нескольких тонн в одном помещении), разогрев и остывание происходят плавно, без скачков, а это хорошо для деревянного покрытия.
  • За счет правильного расчета и массивности конструкции, прогрев всей площади пола происходит равномерно.

При производстве работ по оборудованию теплого пола особое внимание следует уделять качеству стяжки, которая послужит основанием. Перепад высот на готовой стяжке не должен превышать 2 мм на 2 метра, что легко проверяется строительным правилом.

Правильная укладка паркетной доски на греющий пол

Укладывать паркетную доску следует только после полного высыхания стяжки, а это срок не менее 4 недель. Влажность стяжки, которая измеряется специальным прибором, должна быть не более 8%. Под паркет обязательно надо использовать специальную подложку.

В Симферополе, Ялте, Севастополе, мы говорим своим клиентам, что укладка паркетной доски в системах теплых полов должна производиться только «плавающим» способом, то есть без крепления к основанию, так как при нагреве и остывании поверхности будут происходить температурные колебания размеров. По этой же причине, по краям помещения надо оставлять компенсационные зазоры 8-10 мм. Плинтус следует крепить только к стене.

При запуске теплого пола с паркетной доской, следует выходить на рабочий режим постепенно, за несколько дней, постепенно повышая температуру. Таким же образом надо и выключать теплые полы с наступлением теплого сезона. Температура поверхности теплого пола не должна превышать 27 градусов, ни при каких условиях. За этим обычно следит автоматика при помощи температурных датчиков.

В холодные зимние дни, когда мощности теплого пола будет недостаточно, для отапливания помещений может быть велик соблазн поднять температуру выше 27 градусов. Но этого делать категорически не надо, можно испортить дорогостоящий паркет. Лучше при проектировании системы отопления предусмотреть дополнительные радиаторы, которые скомпенсируют теплопотери. Кстати, узнайте больше и о потолочном отоплении.

Выводы из статьи:

  • Использовать паркетную доску в системе теплый пол вполне допустимо, но только тогда, когда это разрешает производитель.
  • Предпочтительней использовать систему водяных теплых полов.
  • При эксплуатации системы теплых полов следует строго соблюдать температурный режим.

Получите консультацию специалиста по монтажу водяных теплых полов в Крыму:

    Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с условиями предоставления и обработки персональных данных