Теплый пол под плитку

Облицовка плиткой является почти идеальным напольным покрытием. Она надежная, влагонепроницаемая и эстетичная. Керамическое плиточное покрытие причисляется к одним из холодных видов материала, поэтому оптимальным вариантом в Крыму станет монтаж теплого пола под плитку.

Преимущества и недостатки разных видов систем

Монтаж керамики осуществляется над поверхностью бетонной стяжки и греющей системы. Для проектирования системы теплого пола применяются различные нагреватели. Следует рассмотреть их преимущества и недостатки для определения наилучшей системы теплого пола под керамику.

Водяной обогрев

Хотя и основной регион нашей работы – Симферополь, мы укладываем водяные теплые полы (под плитку) также по всему Крыму. Система монтируется из труб, укладывающихся затем под бетонную стяжку. Под слоем бетона идет прогретый тепловой носитель: вода или антифризная жидкость (вариант используется при перемерзании воды в трубопроводной системе). Коммуникационное подключение осуществляется к котлу отопления. Он обеспечивает нагревание теплового носителя.

Водяной теплый пол под плитку в Крыму

Плюсами системы можно назвать наличие:

  • экономичного обогрева;
  • безопасной основы;
  • высокой инертности.

Она снижает траты на тепло на 60%, в сравнении с радиаторным или электрическим обогревом. Из-за того, что в ней нет магнитного поля, генерируемого с помощью электрических нагревателей, пользователь находится в полной безопасности. Даже во время прорыва труб, спрятанных под стяжкой, владелец системы не сможет обжечься. Достоинством водяного теплого пола является максимальное удержание тепла под перекрытием.

Недостатки состоят в следующем:

  1. Необходимости проведения сложных расчетов и соблюдения непростых этапов установки. Конструкция водяного теплого пола, по своей сути, является многослойным пирогом, который нужно правильно монтировать, проектировать. Из-за ошибок пользователь столкнется впоследствии со значительной потерей тепла.
  2. Невозможности проведения точных настроек. Можно установить приблизительные параметры температуры обогрева.
  3. Возможности появления неприятных последствий при аварийной ситуации, а именно, утекания воды в фундамент или затопления находящегося внизу помещения.
  4. Необходимости конструктивного демонтажа облицовочной поверхности пола для ликвидации потопа или других неполадок.
  5. Запрете подключения водяного подогрева к центральному отоплению, установки водного теплого пола в многоэтажных домах.

Кроме того, необходимо значительно потратиться, чтобы приобрести детали для водяного теплого пола и выполнить его монтаж.

Электрический обогрев

Есть несколько разновидностей обогрева дома теплым полом, работающим от электричества. В первом случае используется слой греющего электрического кабеля, укладываемый на основание змейкой, закрепляемый и заливаемый стяжкой бетона. Во время подачи электропитания он прогревается самостоятельно. Во второй ситуации используется слой нагревательных матов. Для этого используется кабель, но он укладывается на специальную подложку из сетки. Монтаж, расчет теплого пола с использованием нагревательных матов проводить удобнее.

Плюсы электрического теплого пола состоят в следующем:

  1. Упрощенном подсчете количества материала и несложном монтаже. Лишь для греющего электрокабеля необходимо использовать стяжку бетона. Для термических матов облицовку можно укладывать прямо на сетку. До укладки керамики можно залить тонкий слой самовыравнивающейся смеси.
  2. Небольших начальных тратах, минимальном наборе комплектующих. Для повышения температуры в комнате, не требуется прогревать электрокотел, достаточно выполнить подключение электрического питания.
  3. Возможности скорого подключения системы в любой промежуток времени.
  4. Наличии больших возможностей спецрегулировки, системного программирования. Если нужно, возможно выполнять отключение отдельных участков помещения от системы обогрева.
  5. Быстром устранении аварийной ситуации, зачастую с заменой перегоревшей проводки.

Недостатки этой технологии можно выразить в нескольких пунктах:

Для нормального функционирования системы необходимо использовать высококачественную электропроводку с энергомощностью 150 Ватт на квадратный метр. Если выполнить монтаж ее неправильно, можно получить ожог. Кроме того, система потребляет много электричества и выделяет электромагнитное излучение.

Еще одним недостатком служит тот факт, что для греющего электрокабеля также требуется обязательно делать бетонную стяжку. Она нужна, чтобы защитить электропровода от механических повреждений. Но, принимая тот факт, что необходим бетон по высоте 40 миллиметров, задача не выглядит сложной.

Инфракрасный подогрев

Это вид электросистемы, который, в отличие от электрокабеля, работает по-другому. На пленочную основу нанесены ИК-излучатели, гарантирующие безопасное для здоровья инфракрасное излучение. Инфракрасный подогрев размещают под плиткой. Система прогревается и дает тепло. Тем не менее, плюсы и недостатки инфракрасный подогрев пола имеет такие же, как электросистема.

Перед монтажом инфракрасного подогрева пола следует учитывать пару моментов. Изначально греющие пленки сформированы для укладки сухим способом и были предназначены для ламината с ковролином, линолеумом.

Сегодня пленочные полы возможно монтировать под плитку, но нужно проводить дополнительные работы: поверх основания ставить гидроизоляцию, делать жесткую основу под слой облицовки. Без проведения дополнительных работ, укладывать пленку под мокрую стяжку запрещено. Невозможно монтировать ее под плиточный клей. Помимо того, ее можно ставить только на разровненную основу.

Поскольку инфракрасный подогрев был предусмотрен для сухих конструкций, заземления не предусмотрено. Только на небольшой части его находится заземление. Стоимость системы подогрева при этом больше средней. Участки соединения питающего проводника и пленочного нагревателя, не герметичного типа к действию влажности. При попадании воды на греющий слой, он поломается.

Что нужно учитывать при выборе?

Выбирать подходящую систему необходимо, учитывая некоторые факторы. Они перечислены ниже:

  1. Возможность укладки бетонной стяжки. При малых потолках, устаревших, непрочных перекрытиях, укладывать массивный бетонный слой нельзя. Тогда стоит обратить свое внимание на термические маты с пленочными нагревателями.
  2. Функциональная возможность греющего спецпокрытия. Его применяют в качестве основного с дополнительным отоплением. От этого зависит энергомощность теплого пола под плитку. Для основного отопления нужно использовать греющий электрокабель с мощностью в 220 Ватт на квадратный метр или водную конструкцию. Для дополнительного обогрева достаточно выбрать термический мат или электрический кабель.
  3. Тип жилого помещения. Во многоэтажных строениях для спецмонтажа можно использовать лишь теплые электрические полы. В жилых домах выбор ничем не ограничивается.
  4. Конструктивная стоимость с дальнейшей работой. Верный выбор возможно сделать, основываясь на пару факторах, в частности, расходе, цене энергетических ресурсов, трудоемкости работы, стоимости спецмонтажа, тарифа комплектующих. В ходе расчетов может выйти так, что дешевые системы обходятся дороже, чем изначально дорогие.

В случае, если вы желаете получить консультацию по системам теплого пола под плитку, обращайтесь к менеджерам Helpsant.

Заключение

Под керамическую плитку подходят различные виды теплого пола. В Симферополе, Ялте водяные конструкции одни из экономичных и долговечных. Их можно использовать в частных домах, но укладывать их в обычных квартирах запрещено. Запрет связан с тем, что для технического обслуживания водяного теплого пола необходима установка автономно работающего отопительного котла, подключение к системе централизованного отопления. Работа проводится, только если есть специальное разрешение. Устанавливать конструкцию теплого пола имеет смысл на этапе строительства и капитального ремонта, поскольку монтаж его сложный и грязный.

Для квартиры лучше всего выбирать электрический пол. Термические маты идеальны для комнат с небольшими потолками, потому что они занимают минимальное количество высоты. Кабель неплохо использовать в комнатах, имеющих сложную конфигурацию, поскольку он способен легко обходить какие-либо препятствия. Инфракрасную пленку тоже можно уложить, но при том условии, что будет под керамическую плитку установлена дополнительная твердая основа. Она, обычно, усложняет дело и удорожает монтаж.

Далее читайте – теплые полы под ламинат.

Получите консультацию по монтажу водяных теплых полов в Крыму:

    Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с условиями предоставления и обработки персональных данных