Что нужно знать об электрических теплых полах

Теплые полы – изобретение не современное. В Римской империи с помощью системы теплых полов обогревали не только особняки богатых римлян, но и общественные заведения, в частности знаменитые римские бани. Но если с падением Рима для запада идея теплых полов была утеряна, то на Востоке, в Корее она просуществовала тысячелетия и дошла до наших времен. И вполне закономерно, что именно Корея сейчас является одним из первых поставщиков систем теплых полов.

Экскурс в недалекое прошлое

Раньше для подогрева пола люди использовали специальные тоннели и трубы, проведенные под полом. Они соединялись с трубами печей, и за счет горячего воздуха, циркулирующего под домом, полы обогревались.

Сегодня мы предпочитаем использовать горячую воду и электричество для достижения того же эффекта. Поэтому и теплые полы делят на два подвида – водные и электрические, которые в Крыму активно эксплуатируются. Мы поговорим сегодня об электрических теплых полах, рассмотрим их разновидности, особенности монтажа, их плюсы и минусы. (Обзор 8-ми брендов электрополов – здесь).

Что представляют собой электрические теплые полы?

Итак, электрические теплые полы в основе своей представляют специальные кабели, уложенные особым образом на монтажную ленту или спрятанные в нагревательные маты.

Вот строение классического двужильного кабеля:

  • токоведущая жила, расположена в самом центре кабеля. Жила может быть одна или их может быть две. Это влияет на особенности укладки кабеля внутри помещения
  • первый слой защиты – силиконовая резина. Она обеспечивает изоляцию тока
  • второй слой защиты – мононити из стекловолокна. Ими армируют кабель, улучшая его изоляцию и повышая прочность.
  • третий слой представляет собой полиэфирную пленку
  • четвертый слой защиты – это многожильный проводник из меди
  • пятый слой – экран из алюминиевой фольги
  • шестой и последний слой защиты – слой из ПВХ.

Мы видим, что кабель максимально защищен от повреждений, перегрева и воспламенения. Но этот кабель лишь основа основ. Было проведено немало разработок по улучшению этой системы, что привело к возникновению различных подвидов электрических систем обогрева.

Классический электрический теплый пол используется до сих пор и широко распространен как в Симферополе, так и в Ялте, Севастополе, Судаке. К нему относят как толстые кабели, размещенные на монтажной пленке, так и тонкие нагревательные маты (2-3 мм толщиной), выкладываемые на полу.

Жидкий электрический теплый пол

Этот вид полов был разработан не так давно, но уже обрел популярность. Он представляет собой секции специальных трубок. Как и в кабелях, в их центре проложены электрические провода, но вместо защитных слоев, трубки заполняют особой жидкостью. Когда по жиле идет ток, жидкость закипает и выделяет тепло.

Трубки такого пола тщательно защищены и изолированы от протекания и перегрева. Этот вид полов считается наиболее экономичным и современным. (Коротко о всех видах автономного отопления читайте здесь).

Пленочный электрический теплый пол

Для него используют специальные виды пленок (углеродные и биметаллические). Отличается он особой тонкостью, и позволяет не слишком высоко поднимать уровень пола при монтаже. Так же можно укладывать такие пленки не только на пол, но и на стены. Монтаж проходит быстро. Правда, в силу отсутствия заземления требует специального подключения.


Какой именно пол выбрать, зависит от множества условий – высоты и объем помещения, предельной загрузки вашего дома по электроэнергии, стоимости электроэнергии, времени, которое вы готовы потратить на укладку полов и высыхания стяжек.

Особенности монтажа электросистем нагрева пола

Определившись с видом электрического теплого пола и проведя предварительно все работы по гидроизоляции помещения (их необходимо сделать до укладки теплого пола), можно переходить к работам по монтажу.

Первым слоем укладывается теплоизоляция. На нее выкладываются секции с кабелем. Их нужно выкладывать особым образом, чтобы витки кабеля были параллельны друг другу. Монтируется распределительная коробка, датчики температуры. Затем кладется стяжка. Учтите, что стяжка не должна заливать коробку и датчики – они должны быть доступны для последующего обслуживания. В зависимости от вида кабеля стяжка может сохнуть от пары дней до месяца. В это время полы нельзя подключать, ускоряя тем самым затвердевание стяжки – результат будет плачевным. Когда стяжка просохнет, можно переходить к облицовке пола.

И наконец, мы расскажем вам о том, какие плюсы и минусы есть у такого вида отопления помещений.

Достоинства:

вы всегда можете регулировать уровень температуры в помещении с теплым электрическим полом. Даже если общее отопление по каким-то причинам отключено (авария, ремонтные работы, сезонное отключение) – в вашей ванной всегда будет теплый пол

Недостатки:

необходимо тщательно подбирать напольное покрытие, избегать использовать паркет, синтетические ковровые покрытия, линолеум – при нагревании дерево будет рассыхаться, а из синтетических покрытий начнут выделяться вредные вещества
такой пол требует дорогостоящего обслуживания. При поломках вам придется не только снимать плитку, но и вскрывать стяжки. Хотя данный пункт не касается пленочных теплых полов, которые можно легко перемещать по дому.

Рекомендации Helpsant

В любом случае мы рекомендуем рассмотреть укладку водяного теплого пола в городах Крыма. Почему не электрические? Узнайте у нашего специалиста!

Узнать всё о водяных теплых полах:

    Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с условиями предоставления и обработки персональных данных