Что такое AFUE? Объяснение годовой эффективности использования топлива

Переведено с сайта phyxter.ai

Несмотря на то, что в Крыму данная аббревиатура не используется, все-таки, возможно, вам будет интересно ознакомиться с оценкой эффективности печного отопления в США и Европе.

Так что же такое AFUE и что означает?  AFUE — это аббревиатура от «Годовая эффективность использования топлива»(Annual Fuel Utilization Efficiency.). И измеряет, насколько эффективно ваша печь может использовать свое топливо.

Чем эффективнее печь, тем больше тепла получит домовладелец на единицу топлива .

Но AFUE нельзя использовать для всего, и при покупке новой печи очень важно научиться правильно использовать AFUE.

В этой статье будет определено, что такое AFUE, и приведены некоторые предупреждения об использовании системы ежегодной оценки эффективности использования топлива. Наконец, мы обсудим, как использовать рейтинги AFUE для покупки новой печи.

Что такое АФУЭ?

AFUE расшифровывается как годовая эффективность использования топлива и может рассматриваться как  оценка SEER или EER  для вашего кондиционера. AFUE используется для измерения эффективности печи. Но в отличие от  SEER , с которым связан произвольный рейтинг (например, SEER 16 и т. д.).

Рейтинг AFUE печи представляет собой процент от того, сколько топлива она может преобразовать в полезное тепло, с рейтингом AFUE в диапазоне от примерно 30 до 100 (все, что меньше 30, было бы бесполезно). Например, печь с хорошим рейтингом AFUE 85 будет означать, что 85% ее топлива используется в качестве полезной тепловой энергии, которая используется для обогрева вашего дома.Остальные 15% теряются через его выхлоп.

AFUE и вид топлива

AFUE важен, но если вас интересует цена, ваш тип топлива оказывает более существенное влияние на ваши годовые расходы.

Различные виды топлива могут сжигаться с разной эффективностью , как показано на графике ниже. Однако электричество является единственным средством отопления с рейтингом 100 AFUE. Это  общее руководство по рейтингу AFUE по типу топлива,  чтобы получить представление о том, какие виды топлива наиболее эффективны.

Примечание. Учитывая уникальную природу  тепловых насосов , они используют разные выражения энергоэффективности, такие как  COP и HSPF , по сравнению с более традиционными системами отопления, такими как газовые печи.

Коэффициент полезного действия (COP) является выражением эффективности теплового насоса. При расчете КПД теплового насоса тепловая мощность конденсатора сравнивается с мощностью, подводимой к компрессору. Сезонный коэффициент эффективности отопления (HSPF) — это рейтинг эффективности нагрева для тепловых насосов. Чем выше рейтинг, тем эффективнее тепловой насос.

Более эффективный тепловой насос приведет к меньшему потреблению энергии и увеличению энергосбережения в течение срока службы системы по сравнению с менее эффективным тепловым насосом

Сравнение топлива AFUE по типу

Стоимость AFUE

Проще говоря, годовая эффективность использования топлива – это просто процент топлива, используемого печью. Чем выше число, тем  лучше ваша печь преобразует топливо в тепло. Однако за эту эффективность приходится платить, и чем более энергоэффективна ваша печь, тем дороже она может быть. Тот факт, что ваша печь имеет высокий рейтинг AFUE  , не означает, что она будет дешевле  в эксплуатации, чем ваша старая печь!

Например, электрическое тепло на сегодняшний день является наиболее эффективным видом топлива с рейтингом AFUE 100.

Однако это также и  один из самых дорогих способов обогрева  дома!

В отличие от кондиционера, AFUE вашей печи не является самым значительным фактором, влияющим на ваши годовые расходы на отопление, а ваш тип топлива.

⭐ Предупреждение об использовании рейтинга AFUE

Одно из  наиболее распространенных заблуждений относительно рейтингов AFUE  заключается в том, что их можно использовать для прямого сравнения стоимости эксплуатации двух разных типов печей.Будьте осторожны. Как мы видели выше, ваш  тип топлива является наиболее важным фактором  в снижении ваших ежегодных счетов за электроэнергию зимой.

Например, электрический нагреватель будет  эффективно вращать круги вокруг печи, работающей на природном газе . (В Симферополе, Севастополе также можно систем отопления, работающих на природном газе). Тем не менее, он даже близко не может превзойти его по стоимости эксплуатации. Поэтому газовые печи обойдутся дешевле, чем электронагреватель.

Проще говоря, AFUE мало влияет на сравнение стоимости эксплуатации. Это всего лишь средство сравнения двух печей одного типа с точки зрения использования ими тепловой энергии. В то время как AFUE может сравнивать две разные печи одного типа (т. е. две разные пропановые печи), он  не может напрямую сравнивать стоимость  эксплуатации двух разных типов печей (т. е. пропана по сравнению с мазутом).

Например, если вы пытаетесь выбрать между пропановой печью Carrier с AFUE 96 и пропановой печью Lennox с AFUE 80, печь Carrier будет намного дешевле в эксплуатации. Однако AFUE нельзя использовать для сравнения электронагревателя Carrier с AFUE 100 и газовой печи Lennox с AFUE 84, поскольку они работают на разных видах топлива.

Поэтому, несмотря на то, что электропечь Carrier более эффективна, ее эксплуатация будет  дороже, несмотря на эту дополнительную энергоэффективность .

Как правильно использовать рейтинг AFUE для покупки новой печи

Вы уже узнали, что такое AFUE и как его нельзя использовать для измерения стоимости эксплуатации двух разных типов печей. В этом разделе вы узнаете, как  правильно использовать AFUE  для покупки новой печи.

Шаг 1: Каковы долгосрочные цели вашего дома?

Есть большая разница между владением домом в течение нескольких лет и жизнью в доме мечты, от которого вы хотите уйти на пенсию. Как я упоминал выше,  печь с более высоким рейтингом AFUE также будет стоить вам дороже.

Так что, если вы находитесь в небольшом доме с двумя спальнями, но планируете перейти на дом с четырьмя спальнями через несколько лет, когда у вас появятся дети, то печь с более низким рейтингом AFUE будет более рентабельной в долгосрочной перспективе. Это связано с высокой стоимостью покупки AFUE. Сверхэффективная печь будет восстанавливаться в течение всего срока службы печи.

Но если вы продаете свой дом через пару лет, вы никак не сможете компенсировать разницу в цене между печью AFUE 80 и печью AFUE 96.8. Однако, если вы строите дом своей мечты и планируете провести в нем следующие 30 лет, то однозначно стоит потратить деньги на высокую печь AFUE.Если вы понятия не имеете или не можете решить, я рекомендую  разделить разницу  и выбрать вариант среднего AFUE.

Шаг 2: Какой тип топочного топлива лучше всего подходит для вас?

Многое из того, что определяет тип печи, которую вы купите,  в значительной степени зависит от того, где вы живете. Например, если вы живете в густонаселенном пригородном районе, наиболее распространенным источником тепла будет природный газ или электричество. Однако, если вы живете в более сельской местности,  вероятно, не существует инфраструктуры  для доставки природного газа в ваш дом, и цены на электроэнергию могут возрасти.

Именно поэтому гораздо чаще пропан и  печное топливо видят в качестве источников энергии для печей в сельской местности, куда они могут быть доставлены. Дровяная печь также будет более распространена в сельской местности, где природный газ или даже пропан могут быть дефицитными или более дорогими.

Сделайте несколько телефонных звонков в вашем регионе и изучите цены на различные виды топлива.Тот факт, что ваша старая пропановая печь нуждается в замене, не означает, что покупка новой пропановой печи является  наиболее экономически выгодным вариантом ее замены  (но обычно это так, если они сделали это правильно с первого раза — не предполагайте).

Опять же,  посмотрите на цены на различные виды топлива в вашем регионе и решите, какой вариант вам больше подходит. Взгляните на карту ниже  — как вы видите, тип топлива, используемого в печи, сильно различается в зависимости от того, в какой части страны вы живете. Например, на юге США, где использование тепла зимой не так распространено, электричество используется более широко, чем в Сиэтле, штат Вашингтон, где больше распространен природный газ ( 4 ).

Проведите небольшое исследование и решите, какой тип топлива подходит именно вам.

Шаг 3: Использование AFUE для покупки печей и сравнения затрат.

После того, как вы ответили на эти два вопроса: ваши долгосрочные цели для вашего дома и какой тип топлива лучше всего подходит для вас и вашего дома,  вы должны начать покупать печи? Для нашего примера скажем, что мы решили, что это дом нашей мечты, и мы собираемся здесь уединиться. Мы также скажем, что живем в сельской местности Монтаны, где пропан является наиболее экономичным вариантом. Теперь мы можем использовать AFUE для покупки нашей печи.

Наши варианты следующие:

  • Пропановая печь Lennox Signature Series — AFUE 98 — Стоимость установки без воздуховода — 6600 долларов.
  • Пропановая печь Carrier серии Infinity — AFUE 98 — установка без воздуховода стоит 5700 долларов.
  • Пропановая печь Carrier серии Comfort — AFUE 80 — установка без воздуховода стоит 5000 долларов.

Если вы посмотрите на свои варианты выше, пропановая печь Carrier Comfort дешевле: на 600 долларов дешевле, чем Carrier Infinity, и на 1600 долларов дешевле, чем печь Lennox. Однако, поскольку мы планируем остаться в этом доме на некоторое время,  нам следует выбрать более высокие варианты AFUE .

Таким образом, мы можем исключить Carrier Comfort Furnace как вариант. Как вы можете видеть ниже, разница в эксплуатационных расходах между AFUE 95 и AFUE 80 составляет 13%. Это означает, что если ваш средний ежемесячный счет за отопление составляет 100 долларов (усредните зиму и лето, сложив все месяцы и разделив на 12), то 98 вариантов AFUE сэкономят вам около 13 долларов в месяц на счете за отопление в течение 80 печей АФУЭ.

Теперь, когда мы  сузили выбор до двух вариантов 98 AFUE , мы можем выбирать между ними, используя ваши личные предпочтения в опциях и брендах. После исследования мы выбрали пропановую печь Carrier Infinity 98 AFUE как лучший вариант для этого примера.

Она не такая дорогая, как печь Lennox,  имеет больше возможностей и более высокую надежность. Затем мы можем выяснить, сколько времени потребуется, чтобы оплатить разницу между нашей новой высокоэффективной печью и более дешевым вариантом 80 AFUE, который мы рассматривали:

5700 долларов США (стоимость печи Carrier Infinity) – 5000 долларов США (стоимость печи Carrier Comfort) = 700 долларов США.Мы платим 700 долларов за дополнительные 18 баллов AFUE. Тем не менее, мы видим, что мы экономим около 13% на наших расходах на электроэнергию, переключаясь на 98 AFUE Carrier Infinity Furnace.

  • 33% – 20% = 13%
  • 100 долларов (счет за электроэнергию) X 0,13 = 13 долларов экономии каждый месяц.

Затем  разделите разницу в цене  между печью с высоким AFUE и печью с низким AFUE на сумму, которую вы экономите каждый месяц, а затем на 12 (количество месяцев в году).

  • 700 долларов / 13 долларов = 53 месяца
  • 46/12 = 4,5 года

Таким образом, вы оплатите разницу между печью 80 AFUE и вашей новой печью 98 AFUE примерно через четыре с половиной года.

Если вы проживаете в своем доме более 4 лет, стоит приобрести более высокий вариант AFUE. Если вы переезжаете через год, будет выгоднее купить вариант 80 AFUE.

Переведено с сайта phyxter.ai