Отопление одноэтажного дома с естественной циркуляцией

Для одноэтажного дома в Крыму довольно часто применяют схему отопления с естественной циркуляцией, в особенности часто это происходит тогда, когда площадь обогреваемых помещений невелика.  Она легка в монтаже и недорого стоит, кроме того может функционировать без капитального ремонта на протяжении значительного периода времени, благодаря своим конструктивным особенностям, о которых речь еще впереди.

Отопление 1 этажного дома с естественной циркуляцией в Крыму
Поэтому, хотя система отопления с принудительной циркуляцией считается более универсальной и применяется чаще, но в одноэтажных домах полуострова, например, в Симферополе, довольно часто монтируют отопление, в котором используется естественная циркуляция. Дело еще и в том, что такая система не зависит от подачи электроэнергии, и если случаются перебои в энергоснабжении, то применяют именно ее.

 

Чем отличается система с естественной циркуляцией теплоносителя?

Принцип работы такой схемы отопления базируется на физических законах вытеснения холодной водой горячей в связи с большей плотностью. То есть отопительный котел согревает воду, которая вытесняется холодной, поступает в верхнюю часть смонтированной системы, а дальше идет самотеком по трубам. Там  она отдает тепло трубам и установленным радиаторам и затем возвращается в нижнюю часть котла. Цикл повторяется вновь и вновь.

Иногда естественную циркуляцию применяют как резервную по отношению к системе с принудительным вариантом. Насос гоняет воду по трубам, но в случае если пропадает электроэнергия, то он отключается, и система переходит на естественную циркуляцию. Компания Helpsant имеет богатый опыт монтажа обоих вариантов циркуляции схем отопления, в том числе и когда естественная циркуляция является резервной по отношению к принудительной.

Мы провели монтаж оборудования для схем отопления с естественной циркуляцией  в 1-этажных домах в разных регионах Крымского полуострова (Ялта, Симферополь, Керчь), которые эффективно работают и обеспечивают потребности клиентов в тепле, с применением различных вариантов.

К прочим особенностям систем с естественной циркуляцией относятся:

  • в таких схемах отопления почти нет движущихся элементов, поэтому служат системы при применении оцинкованных либо полимерных труб для разводки до 50 лет;
  • есть ограничение по радиусу работы системы с естественной циркуляцией (ЕЦ), и оптимально, если он не будет значительно превышать 30 метров. Это связано с тем, что давление на входе и выходе здесь различается незначительно, плюс добавляется сопротивление от прохождения теплоносителя через трубы и радиаторы;
  • для системы с ЕЦ делается уклон труб, чтобы “помочь” движению теплоносителя. Таким образом вода не застаивается, удаляются воздушные пробки, то есть воздух уходит в верхнюю очку системы, расположенную в расширительном бачке;
  • такие схемы отопления имеют в силу своих конструктивных особенностей высокую инерционность, то есть после того, как котел начнет свою работу, нужно несколько часов, чтобы помещения хорошенько прогрелись. В этом плане схема отопления одноэтажных домов с ЕЦ уступает вариантам принудительной циркуляции, где все проходит значительно быстрее. Сначала прогревается теплообменник котла, а уж затем постепенно и довольно медленно горячая вода начинает идти по трубам и радиаторам.

Поэтому при планировании установки системы отопления с ЕЦ тщательно продумываются все нюансы и выбирается вариант разводки, который будет оптимален.

Имеющиеся варианты схем разводки

Наша компания осуществляет установку систем отопления с естественной циркуляцией для одноэтажных домов по трем схемам:

  1. Двухтрубная.
  2. Однотрубная или “Ленинградка”.
  3. Лучевая.

Рассмотрим каждую из них подробно.

Двухтрубная система отопления

По всему периметру дома прокладываются два трубопровода: верхний подает горячую воду в систему отопления от котла, а нижний возвращает охлажденный теплоноситель обратно. Чаще всего такой вариант используется, когда площади у одноэтажного дома большие. Радиаторы устанавливаются между трубопроводами, и при наличии возможности котел монтируется ниже них. Обязателен уклон труб не менее 5 градусов,-  это всенепременное условие!

Такая система обычно использует трубы диаметром от 32 мм, а непосредственно к радиаторам ведут 20-миллиметровые трубы. Материалом для них чаще всего служит металлопластик или полимер. Важно, что системе отопления не нужна какая-либо дополнительная балансировка, что является большим плюсом, правда, дроссели на подводках к радиаторам все равно ставятся. Такая система – наиболее дорогая из всех вариантов ЕЦ, поэтому для одноэтажных домов используется довольно редко.

Однотрубная система отопления

В “Ленинградке” диаметр применяемых труб и наклон их тот же, но радиаторы врезаны в основное кольцо отопления в параллель к основной трубе. Однотрубная система отопления намного дешевле, но в отличие от предыдущего варианта каждый радиатор должен иметь кран для стравливания воздуха, расширительного бака недостаточно. Дроссели ставят на ближних или дальних от котла радиаторов, чтобы выравнивать температуру.

Лучевая схема отопления

 Лучевая схема предусматривает установку коллекторов гребенок, к которым подводятся труба горячей воды от котла и труба для отвода охладившегося теплоносителя. На каждом отводе гребенки стоит дроссель, и она соединяется с радиатором также двумя трубами. В данном варианте схемы отопления можно регулировать температуру каждого радиатора, а также отдельно взятого помещения, но стоимость проекта довольно высока в связи с большим количеством материала и трудоемкости установки.

Кроме того, труб много, и это влияет на дизайн дома, ведь их желательно прятать, что не всегда представляется возможным и также увеличивает стоимость. Да, за комфорт и возможность регулировки температуры придется платить, а трубы можно убрать в пол или за фальшстенами.

Преимущества есть, а какие недостатки?

Недостатки систем с естественной циркуляцией для одноэтажных домов тоже имеются. К ним можно отнести:

  1. Малый радиус действия системы (трубопроводы до 30 погонных метров).
  2. Нет регулироваки температуру в отдельных помещениях, если не применять лучевую систему отопления.
  3. Чем дальше комната от котла, тем температура в ней ниже, поскольку теплоноситель идет под небольшим давлением.
  4. Долго ждать прогрева дома.

 

Но все равно из-за экономичности системы отопления, а также их долговечности и независимости от подачи электроэнергии их часто применяют в Крыму, а наша компания поможет вам установить отличную и эффективно работающую систему с ЕЦ в вашем одноэтажном доме в Ялте, Симферополе, Севастополе!