Коротко о геотермальном отоплении

Каковы виды геотермального отопления, а также их плюсы и недостатки?

Сегодня во многих домах растет потребность в экологически чистом виде отопления, которое не зависит от колебаний цен или централизованных систем. Таким образом, неудивительно, что геотермальное отопление в Крыму становится все более популярным.

Что такое геотермальное отопление

Геотермальная энергия – это тепло, которое извлекается из глубин земной коры. Например, если температура воздуха резко меняется вследствие смены времен года, то температура грунта, например, на глубине 30 метров, круглый год остается около +10 °C. Термин “тепловая энергия” относится к энергии, которая всегда доступна и неизменна, и о присутствии которой мы иногда даже не подозреваем в нашей повседневной жизни.

О плюсах и минусах

Геотермальное отопление обеспечивает ряд преимуществ, в том числе тот факт, что оно экологически безвредно, самодостаточно и доступно в эксплуатации. Во время нагрева почвы не образуется токсичных выбросов; вместо этого просто накапливается присущее почве тепло. На такую систему отопления не влияют внешние факторы окружающей среды, такие как колебания цен на природный газ, электроэнергию или пеллеты, или, среди прочего, перестройка системы централизованного теплоснабжения.

Основополагающие принципы функционирования

Одним из важнейших компонентов геотермальной системы отопления является коллектор, который собирает тепло из недр земли, и тепловой насос, который распределяет тепло по всему дому. Различные варианты систем отопления в первую очередь различаются коллектором – глубина, на которую он должен быть установлен, и занимаемое им пространство являются двумя важными факторами, которые следует учитывать.

Незамерзающая жидкость (антифриз) проходит между коллектором, закопанным в землю, и тепловым насосом, размещенным в доме, который отвечает за передачу тепла в коллектор. По тем же принципам, что и холодильник, но в противоположном направлении – он собирает тепло и выделяет его обратно в окружающую среду.

Рекомендуется использовать теплые полы в качестве нагревательного элемента, а не радиаторы, чтобы повысить эффективность системы, поскольку для работы теплых полов достаточно воды, нагретой до 35 °C, в то время как для радиаторов требуется вода, нагретая не менее чем до 60 °C.