Схема отопления одноэтажного дома с принудительной циркуляцией

Система отопления с принудительной циркуляцией (ПЦ) является наиболее универсальной и широко применяется в Крыму для одноэтажных домов. В отличие от схемы с естественной циркуляцией за перемещение теплоносителя по ней отвечает мощный насос, и это дает возможность добиться быстрого согрева помещений и достижения в них нужной температуры. а также регулирования режима в каждом из них.

Как работает схема отопления одноэтажного дома с принудительной циркуляцией?

Циркуляционный насос дает возможность не только обеспечить быстрое перемещение теплоносителя из-за создаваемого достаточно высокого давления, но и равномерно распределить его по отопительным приборам. Расход топлива для поддержания температурного режима в доме при этом снижается. Кроме того, появляется возможность регулировки скорости движения воды по трубопроводам, а соответственно и возможность дозирования производства тепла. Схемы систем с ПЦ бывают разными, и с ними можно использовать радиаторы любых типов.

Отопление с принудительной циркуляцией, КрымПреимущества и недостатки схем с принудительной циркуляцией

Преимуществ у таких систем намного больше, и к ним можно отнести:

 

  • применяются трубы разного диаметра, и в любом случае они будут меньше по сечению, чем в системе с естественной циркуляцией. Допускается различный материал труб, таким образом достигается экономия на их меньшем диаметре или материале;
  • монтаж системы проще, поскольку нет необходимости в уклоне труб и верхней разводке;
  • меньше перепад температур, узлы и агрегаты служат дольше;
  • можно делать полноценную коллекторную схему разводки и прогревать радиаторы до одинаковой температуры, на каком бы расстоянии от котла они не находились;
  • протяженность трубопроводов почти ничем не ограничена;
  • можно встроить в схему дополнительные элементы, к примеру, многие используют теплые полы;
  • можно регулировать температуру в каждом помещении, в том числе и в автоматическом режиме;
  • лучше эстетическая составляющая – трубы меньшего диаметра легче спрятать.

То есть достоинств у систем отопления с принудительной циркуляцией (которые используется и в Симферополе, и Севастополе, и Керчи) достаточно много, но есть и несущественные недостатки. Основным является зависимость от подачи электроэнергии, без которой циркуляционный насос функционировать не будет. Также к ним относят затраты на электричество, используемое для его работы, и шум от него, хотя современные модели насосов имеют низкие характеристики по децибелам.

Схемы устройств отопительных систем дома с ПЦ


Данные отопительные системы применяются в одно- и двухтрубном вариантах. При однотрубной системе в одноэтажных домах применяется горизонтальная разводка, где вода идет из главного стояка к горизонтальным стоякам, а оттуда попадает в радиаторы. Каждый радиатор оборудуется специальным краном для стравливания воздуха, это обязательное условие при однотрубной системе. Охлажденный теплоноситель попадает обратно в котел.

Более распространена двухтрубная система, которая делается в трех вариантах:

  1. Коллекторная.
  2. Попутная.
  3. Тупиковая.

Рассмотрим их подробнее.

Коллекторная система отопления

Это наиболее дорогой вариант схемы отопления, поскольку в нем каждый радиатор присоединяется к коллектору отдельно, что требует повышенных расходов на трубы и монтаж. Однако появляется возможность регулировки температуры в отдельном помещении, да и нагрев радиаторов получается равномерный.

Попутная система отопления

Отличительная особенность этой схемы – равный контур циркуляции для теплоносителя, поэтому регулировка температуры здесь элементарна и надежна. Но расход материалов все-таки тоже повышенный, что отражается в большую сторону на стоимости.

Тупиковая система отопления

Ее недостатком является, что каждый последующий радиатор находится на большем отдалении от котла по ходу движения теплоносителя, поэтому эффективность контроля за работой системы отопления находится на невысоком уровне.

Кроме того, отопление с ПЦ делается с верхней либо нижней разводкой. При верхней разводке магистральный трубопровод обычно располагается на чердаке одноэтажного дома, чтобы быть выше радиаторов, а обратка идет по полу или в подвале. В этом варианте маршрутом движения теплоносителя является: “котел – подающая магистраль – радиаторы – обратка – расширительный бак”, и дальше насосом он вновь отправляется в котел. При нижнем варианте разводки  насос отправляет холодную воду из обратки в котел. Из него она поступает в подающую магистраль и потом по радиаторам. Теряя температуру, вода через расширительный бак возвращается в котел.

Циркуляционный насос

 

Важным при монтаже отопительных систем одноэтажных домов с принудительной циркуляцией является подбор насоса. Для региона Республики Крым нужно точно рассчитать такие важные его характеристики, как напор и производительность, которые подбираются под площадь дома.

Если вы обратитесь в компанию Helpsant, и насос будет подобран под схему отопления оптимальным образом, и сама система смонтирована по строго выверенному плану и с учетом всех локальных условий, и обойдется всё это вам в разумных финансовых пределах.