Замена чугунных батарей на современные самостоятельно

В каждой квартире и в большинстве частных домов Крыма стоят отопительные батареи. В основном распространенный вид радиаторов сделан из чугуна, а он, как известно, сохраняет тепло, но отчасти внутри. А вот отдавать тепло чугунные радиаторы (батареи) не торопятся, особенно в холодный период. Поэтому сегодня все большее количество людей заменяют батареи отопления на более оптимальный вариант – биметаллические радиаторы.

Биметаллические батареи (радиаторы), по сравнению с чугунными «одноклассниками» обладают наибольшей теплоотдачей, а также они очень прочные и обладают долгим сроком службы. Все свои достоинства биметаллический радиатор получил за счет особого стального и алюминиевого сплава. Также их производят с более стильным дизайном, чем чугунные.

От принятия решения – к действию

Приняв решение о замене надоевших старых радиаторов из чугуна, следует обратиться за помощью к специалистам в этой области, что значительно сэкономит время. Если же вы решили производить замену самостоятельно, то необходимо иметь специальные знания и навыки.

Для самостоятельной замены старых отопительных батарей следует уметь делать разметку, уметь пользоваться специальным инструментом и, что немаловажно, строительным уровнем. Замена чугунных радиаторов собственными силами поможет значительно сэкономить собственные средства.

Ломать – не строить

Прежде чем начинать демонтаж старых радиаторов и монтаж новых, необходимо обязательно обратиться в ЖКХ, например, Симферополе или Севастополя для согласования некоторых вопросов, связанных с отключением воды на период замены радиаторов. Когда же замена происходит в частном домовладении, то хозяин может самостоятельно перекрыть воду и никуда не обращаться. Если период монтажа не связан с аварией, то его лучше перенести на летний сезон.

Прежде чем начинать замену отопительных чугунных радиаторов на более усовершенствованные биметаллические, необходимо сначала на бумаге спроектировать размещение новых отопительных батарей. А также сразу распланировать все необходимые виды предстоящих работ. Не следует также забывать, что кое-где помимо радиаторов придется менять и трубы.

Первым шагом в процессе замены отопительных батарей является демонтаж старой системы отопления. Чаще всего используют болгарку или газосварку для срезания участков старых радиаторов и труб. Далее идет подготовка труб к присоединению новых отопительных радиаторов. Конечно, это легче чем обустроить геотермальное отопление в доме, но требует определенных знаний и умений.

Сложности монтажа

Присоединение новых батарей отопления обычно начинают с нижней части (подводки). Чтобы соединить радиатор с трубой следует использовать смазку или лен для дополнительной подмотки на резьбу трубы. Если труба сделана не из металла, а из пластика, то вместо льняной подмотки чаще используют силиконовую смазку.

Бывают случаи, когда труба располагается ниже или выше уровня отопительного радиатора. Тогда на помощь придет специальный уголок, который соединяет радиатор с трубой. Уголок обычно используют с гелем или силиконовой смазкой. Точно таким же образом следует соединить и верхнюю часть радиатора и трубы.

После завершения всех работ по замене приборов отопления, необходимым условием является проверка на протекание в местах соединения радиатора и трубы.