Труба для теплого пола – купить в Крыму с монтажом

Говорить или спорить об эффективности теплых полов – бессмысленно, ведь на протяжении более чем 15 лет они давно доказали свое превосходство среди разнообразных систем отопления в Крыму, да и вообще, в мире. Так, такие системы напольного получения тепла в определенных условиях работают как изолированные, независимые сущности, в других – более сложных случаях – их комбинируют с радиаторами и конвекторами.

Частый вопрос среди клиентов Хелпсант – купить трубу для теплого пола в Симферополе, Ялте, Феодосии и т. д. И это неудивительно, ведь клиент хочет найти лучший вариант на современном рынке – как по качеству так и в ценовом отношении. Однако самостоятельный поиск решения может не увенчаться успехом, и даже наоборот – заставит вас потратить деньги на комплектующие, которые будут совершенно непригодны для текущего проекта!

Чтобы разобраться почему это так и какие вообще бывают трубы для систем отопления “в полу”, необходимо иметь хотя бы первоначальное представление о рынке данной сантехнической продукции.

Трубы для водяного теплого пола в Крыму

Первые мысли, которые посещают голову

Неудивительно, что даже не ориентируясь в технологии обустройства систем отопления и видах продукции, очевидно, любые подбираемые трубы должны иметь высокие показатели по следующим факторам:

  • прочность и долговечность;
  • теплопроводность;
  • эксплуатационные характеристики;
  • удобство монтажа;
  • соотношение цена-качество;
  • репутация производителя.

Материалов для изготовления труб теплого пола завидное множество, и каждый из них предназначен для определенных условий. Так или иначе, но как минимум один общий критерий у трубопроводов все же есть. И это диаметр, который колеблется от 16 до 18 мм. С другими особенностями разберемся поподробнее.

Купить медную трубу для теплого пола – универсальный материал

Крым и его жители, скорее всего, знают, что медь – уникальный материал, который применяется в дорогих системах отопления в качестве сырья для изготовления трубопроводов и фитингов. Главное преимущество – долговечность. Также на поверхности этого чудо-металла не размножаются бактерии и вредные микроорганизмы (впрочем, полезные тоже избегают обустраиваться в таких условиях). Металл не ржавеет, выдерживает широкую гамму температур ( от -100 до +250 градусов), эластичен, не крошится.

Можно быть уверенным, что медные трубы под теплый пол не лопнут, не расправятся и не треснут. Однако несмотря на массу преимуществ, у материала есть и негативные характеристики. Так, медь чувствительна к жесткости и кислотности теплоносителя (воды). При высоких показателях кислотности или наоборот щелочности среды, срок годности может сократиться вдвое от заявленного производителем!

Теплый водяной теплый пол из медных труб обходится очень дорого. В комплектацию входят сами трубы, специальные соединительные части, арматура, крепежи. Также стоит учитывать сложность монтажа металлической системы трубопроводов.

Добавим, что для соединения труб используют специальные пресс-фитинги, чей эксплуатационный ресурс поистине огромен, а их надежность превышает надежность других составных частей системы.

Надежные и недорогие металлопластиковые трубы для пола

“Дешево и сердито” является ближайшим эквивалентом фразы “купить пластиковые/металлопластиковые трубы для пола в Крыму”. Чтобы не вдаваться в демагогию, сразу отметим преимущества:

  • долговечность – да, срок годности достаточно высок и достигает 50 лет
  • экологическая безопасность – современные полимеры экологичны, инертны к химически активным веществам окружающей среды
  • совсем небольшая масса – неудивительно, металлопластик ввиду свое строения имеет маленький вес
  • отличная звукоизоляция – звук клокочущей воды сведен к самому минимуму

По своей структуре трубы представлены несколькослойными конструкциями с идеально гладкой внутренней поверхностью.

Металлопластиковые трубы способны выдерживать температуру от -10 до +95 градусов. Предел – 110 градусов, но при условии, что нагрев будет кратковременным. В противном случае конструкция потеряет свои эксплуатационные характеристики

Полипропиленовые трубы для теплых полов – в чем подвох?

Монтаж осложняет чрезмерно большой радиус изгиба, который равен 8-9 диаметров (для сравнения, у сшитого полиэтилена этот показатель равен 5).

Полипропиленовые трубы соединяют с помощью сварки (пайки) с использованием специального сварочного аппарата или, как его называют, паяльника. Готовое соединение получается прочным, практически монолитным.

Для того, что бы не допустить ошибки уже в процессе монтажа, следует разобраться с существующей маркировкой на изделия из полипропилена.  Сегодня компании-изготовители предлагают на рынке Крыма следующие типы полипропиленовых труб:

  • PN10, маркировка, которая стоит на обычных изделиях с однородной полимерной структурой. Эти расходные материалы идут на оборудование обычных систем водоснабжения при рабочей температуре воды в 200С и с рабочим давлением до 10 атм. Диаметр такой трубы обычно варьируется в пределах 20-110 мм.
  • PN16, маркировка соответствующая однородному изделию, которое может использоваться для монтажа теплых водяных полов. Допустимый параметр температуры теплоносителя не должны превышать 800С. Допускается рабочее давление  — 10 атм.  Наружные диаметры аналогичны изделиям типа PN10, однако в данном случае имеет место увеличенная толщина стенок трубы.
  • PN20, маркировка для однородной трубы, в которой допускается циркуляция горячей воды температурой до 950С. Здесь допускается уже рабочее давление не более 6 атм. Трубы выпускаются диаметрами 20-110 мм.
  • PN20 AL (PN20 GF), маркировка для  полипропилена, в котором присутствует армированный слой из алюминия или из стекловолокон. По всем остальным параметрам эти изделия соответствуют трубам с маркировкой PN20. Основное отличие от других расходных материалов, меньший коэффициент теплового расширения (КТЛР).

Выбор редакции: трубы из сшитого полиэтилена

Полиэтилен – это материал, состоящий из углеводородных молекул, связанных между собой посредством свободных двойных связей между атомами углерода. Однако применение новой технологии позволило соединить молекулы путем взаимодействия атомов водорода и вышеуказанного углерода. В результате получился новый материал, который был назван поперечно сшитым, или просто сшитым полиэтиленом (РЕХ). Он проходит дополнительную обработку под высоким давлением, благодаря чему появляются новые молекулярные связи и увеличивается прочность.

PEX-труба обладает уникальными свойствами, не характерными для ее «предшественника» – полиэтилена. Так, материал прочен, устойчив к температурным перепадам, не истирается, не трескается и не боится царапин. Во многом качество труб из этого материала зависит от степени и способа сшивания.

Для теплого пола следует выбирать материал, степень “сшивания” которого составляет 65-80%. Чем больше показатель, тем выше и цена готовых изделий, но эти расходы окупаются. Если степень сшивки малая, то материал может трескаться, терять устойчивость к внешним воздействиям. Также важен метод соединения молекул. Их всего четыре: пероксидный, силановый, радиационный и азотный.

 

К преимуществам материала следует отнести такие:

  • Нормальная функциональность в широком температурном диапазоне – от О до 95°С.
  • Высокая температура плавления и горения. Плавиться материал начинает при температуре 150 градусов. Температура горения – 400°С.
  • «Молекулярная память». Труба из сшитого полиэтилена может деформироваться, однако после повышения температуры восстанавливает свой исходный внешний вид и форму.
  • Устойчивость к перепадам давления. РЕХ-трубы хорошо переносят изменения давления в системах отопления всех типов. Они без проблем выдерживают 4-10 атмосфер (точные показатели зависят от вида трубы и указаны в технической документации).
  • Пластичность. Материал чрезвычайно пластичен, благодаря чему не ломается, даже если изделие сгибают несколько раз в одном и том же месте.
  • Химическая и биологическая стойкость. РЕХ-трубы не чувствительны к воздействиям агрессивных химических веществ. Они не подвергаются коррозии, не способствуют размножению бактерий и грибков.
  • Безопасность. Сшитый полиэтилен не выделяет в атмосферу никаких вредных веществ. Даже при горении он разлагается на воду и углекислый газ – вещества, безопасные для человека.

Рекомендуем купить именно РЕХ-трубы в Крыму, которые прекрасно подходят для обустройства теплого пола, могут использоваться для систем радиаторного отопления и горячего водоснабжения.

На чем остановить свой выбор?

Если вы задумали провести теплые полы у себя в доме, коттедже или даже квартире, рекомендуем сразу обратиться к специалистам Хелпсант. На основании проекта отопления и других особенностей здания они подберут оптимальный вариант, который устроит вас и в ценовой политике, и в эксплуатационных характеристиках. Также мы поможем подобрать и другое оборудование, например, котел отопления.