Стальные радиаторы отопления – в чем преимущества?

Для отопления помещений сегодня самыми практичными и востребованными считаются стальные радиаторы. Обладая преимуществами перед чугунными аналогами (это сравнительно низкая цена, хорошая теплоотдача и лёгкий вес), такие радиаторы имеют и ряд отрицательных качеств. Самое главное – это большая подверженность коррозии. Если в частных особняках и домах с этим недостатком можно справиться быстро (спуск воды), то для многоквартирных домов это сделать практически нереально.

Стальные панельные радиаторы отопления

Конструктивные отличия типов стальных радиаторов

По своему виду стальные радиаторы можно подразделить на панельные и трубчатые. Первые – изготавливаются из пластин толщиной около 1.2-1.3 мм, сваренных между собой. Именно таким образом достигается максимально большая площадь поверхности радиаторов, что способствует лучшей теплоотдаче в помещении. Внешний презентабельный вид, наличие кожуха, невысокая стоимость – это характеристики панельных радиаторов отопления.

Стальные трубчатые радиаторы изготовлены из лучших сортов стали, их внешний вид и дизайнерские разработки достойны считаться самыми изысканными. Дорогие, но очень качественные радиаторы такого вида принадлежат к классу «люкс». Для особняков, коттеджей, дорогих апартаментов выбираются именно такие стальные радиаторы.

Для автономных систем отопления лучше всего выбирать именно стальные радиаторы, нужно лишь учитывать, что их нельзя устанавливать в агрессивной среде и в помещениях с повышенной влажностью. Попадание брызг воды на такие радиаторы способствует их быстрому износу.

Решение для автономных систем отопления

Одно- и двухтрубные системы водоснабжения идеально подходят для установки стальных радиаторов отопления помещений. При использовании расширительных сосудов значительно повышается их долговечность и надёжность. Именно стальные трубчатые радиаторы считаются самыми травмобезопасными и гигиеничными. Они предназначены для установки в помещениях с повышенной требовательностью: детских садах, медицинских учреждениях. В Феодосии, Евпатории множество государственных учреждений укомплектовано именно таким оборудованием.

 

Обслуживание таких радиаторов с автономной системой отопления достаточно простое – слив воды лучше всего производить из нижней части, причём полностью воду сливать не рекомендуется. Воздух из системы отопления устраняется при помощи ключа.

Особой популярностью пользуются стальные радиаторы со встроенным термостатическим клапаном (у радиаторов нижнего подключения). Это самое разумное решение для автономного отопления частного дома и особняка. Выбор стальных батарей трубчатого вида для эксклюзивного интерьера довольно большой. В Крыму есть достаточно много торговых точек, где можно подобрать радиаторы великолепного качества и красивого оформления. А про стеновое отопление читайте в следующей статье.