Теплый пол под линолеум

Линолеум является одни из самых прочных, быстромонтируемых напольных покрытий, а теплый пол – сравнительно бюджетных, быстромонтируемых обогревающих систем. Потому в Крыму теплый пол под линолеум считается лучшим вариантом для домашнего обогрева.

Поиск надежного решения

Теплый пол работает от разводки отопительной системы (водяной теплый пол) или электрической сети. В любом помещении, таким образом, можно сделать любой теплый пол. Но, при его монтаже нужно знать, что любая выбранная система должна прогревать пол до 27 градусов. Это верхняя безопасная температурная планка нагрева линолеума. При разогреве поверхности больше установленной границы материал начнет выделять вредные, токсичные вещества, опасные для здоровья человека.

Помимо этого, чрезмерно нагреваемый материал начнет стремительно пересыхать, терять эстетичность, долговечность. Декоративное покрытие, рассчитанное на десятилетнюю эксплуатацию, быстро потеряет свою привлекательность.

Потому устанавливать теплый пол под линолеум можно практически без ограничений – это Симферополь, Севастополь, Феодосия и пр. Линолеум не боится повышенной влажности и тока, выступая надежным диэлектриком, имеющим повышенный показатель гидрофобности. Единственное – его не стоит прогревать свыше 27 градусов. Оптимально держать пограничную планку в 24-26 градусов.

Пленочный теплый пол под линолеум

Кабельный электрический пол под линолеум использовать нельзя, поскольку он не сможет гарантировать равномерный нагрев поверхности. Поэтому для создания тепла, комфорта в доме лучше использовать пленочный или инфракрасный тип теплого пола, не способный нагреть облицовочный материал выше 26 градусов.

Теплый пол под линолеум Крым

Монтаж пленочного пола

Чтобы смонтировать электрический теплый пол под линолеум, необходимо действовать по соответствующей инструкции:

  1. На первоначальном этапе определить размеры будущей зоны обогрева, исключив участки, на которых постоянно будет расположена крупногабаритная мебель (диван, кровать, кресло и другая мебель) и массивная бытовая электротехника (холодильник, стиральная машина, печь и другая техника).
  2. Зонировав помещение и определив размеры зоны обогрева, по полученным сведениям закупить инфракрасную пленку – слой элемента нагрева будущего теплого пола.
  3. Далее подготовить основание к работе. Убрать старый слой напольного покрытия, залить новую бетонную стяжку для выравнивания перекрытия. Глубину заливки определить, исходя из плиточного рельефа (как правило, она не больше двух сантиметров). Для основания возможно прибегнуть к технологии наливного пола.
  4. После подготовки основания для укладки теплого пола, покрыть плиту с помощью рулонного изолятора, а именно, пенофола. Он монтируется фольгированной стороной наверх. Для перекрытия между этажами достаточно использовать двухмиллиметровый пенофол. Чтобы сделать теплый пол на цоколе для экранирующего изоляционного слоя лучше применять рулон фольгированного пенополистирола.
  5. Потом сверху экранирующего теплоизоляционного слоя раскатать пленочный обогревающий слой, убрать лишний кусок. При раскатке материала ориентировать контактную полосу к поверхности плинтуса, отступая пятьдесят миллиметров от перекрытий и соблюдая правило: один слой меньше 7-12 метров длиной (точный параметр зависит от ширины инфракрасной пленки). Потом теплоизолирующий слой фиксировать к изолирующему экрану с помощью мастики или скотча, соблюдая шаг в 1 сантиметр. Заполнить всю площадь контура нагрева.
  6. Следующим этапом монтировать температурные датчики. Расположить их под инфракрасной пленкой, выдерживая промежуток в 300 миллиметров от края. Поставить датчики температуры к экранирующему защитному покрытию с помощью мастики. При этом, монтируя поверхность инфракрасного теплого пола под линолеум, покупать качественные устройства, отслеживающие температуру. От них зависит защита пользователя от перегрева облицовочного слоя и последующего ремонта покрытия.
  7. Затем на поверхность медного, серебряного контакта инфракрасной пленки монтировать клемму обжима, ориентировать ее ближе к нижней планке пола (силовой линии, которая связывает клемму с блоком управления).
  8. Следующим шагом монтировать электролинию от клеммы электронагревателя к БУ. На данном этапе подвести электропровода от датчиков температуры к центру БУ.
  9. На финальном шаге монтажа пленочного теплого пола под линолеум подсоединить силовые электролинии, температурные датчики, БУ к электрической сети.
  10. В конце монтировать декоративное облицовочное покрытие, чтобы завершить создание теплого пола под линолеум.

В результате, по мере выполнения перечисленных выше шагов, выйдет “сэндвич”, который готов к работе к моменту окончания работы. Но, чтобы полностью обогреть дом, теплый пол под линолеум не подойдет. Он может рассматриваться только как дополнительный контур, который повысит комфорт пребывания пользователя дома.

Не нужно переживать за то, что электрический нагревательный контур выйдет из строя под линолеумом и приведет к негативным последствиям. Линолеум – материал, который считается одним из лучших диэлектриков. Тем не менее, он не отличается высокой пожарной безопасностью. Потому все БУ должны быть оборудованы системой защитного отключения. Они обесточат систему при перенапряжении и помогут предотвратить воспламенение проводки.

Водяной теплый пол под линолеум

Теплый пол водяного типа в Крыму от компании Helpsant является более сложной системой. Для обустройства водяного нагревательного контура нужно потратить много времени и сил. Помимо того, он нуждается в постоянном контроле. Пользователю необходимо постоянно удерживать температуру теплого пола на отметке в 27 градусов. Регулярно следить за состоянием системы.

Однако при всех минусах водяной теплый пол выгоднее, чем описанный выше. Таким образом, затрачивая примерно такое же количество денег на платежи, что и на центральное отопление, пользователь улучшает комфорт домашнего проживания, получая дополнительный обогревательный контур.

Монтаж водяного пола в случае использования линолеума

Чтобы установить водяной теплый пол под линолеум, например, в Симферополе или Ялте требуется действовать по следующей инструкции:

  1. Вначале выровнять, утеплить плиту перекрытия с помощью наливного пола или экструдированного ППС, прикрепляемого на поверхность гидроизоляционной прослойки или битумной мастики.
  2. Потом продумать местоположение коллекторного шкафа, который является довольно габаритным предметом, куда помещается несколько коллекторов, насосных систем и термических регуляторов. При этом шкаф установить в нише, к которой прикрепить напорную с обратной ветви от магистрали домашнего обогрева.
  3. После создания ниши под установку коллекторного шкафа, сформировать систему водяного нагрева пола. Для выполнения поставленной задачи взять отрезок трубы в 1,6 сантиметров из прошитого полиэтилена с металлопластиком. Трубу уложить зигзагом или спиралью, соблюдая шаг в 10-15 сантиметров. Местоположение ее зафиксировать с помощью клипсов или монтажных реек, имеющих гнезда установки, придерживаясь рекомендации: один отопительный контур в длину делать не больше 120 метров. При этом соблюсти следующее правило: разница длины соседних контуров должна быть не больше 100-150 сантиметров. Если начальный контур в длину 120 метров, то новый должен быть не меньше 105 метров в длину.
  4. По завершению контурного монтажа завести трубопроводные отводы под коллекторный шкаф, соединить торцы с коллектором напора и обратного движения.
  5. После создания нагревательного контура, сделать бетонную стяжку. Она будет защищать трубы от физической перегрузки. До заливки бетонной стяжки отопительный контур очертить демпферной прокладкой. Она позволит нивелировать возможные виды линейных плиточных расширений. Бетонную стяжку выполнить на глубину в 60-150 миллиметров с применением материала марки М150-М200.
  6. После создания и подсыхания бетонной плиты, останется отрегулировать температурный режим теплого пола под линолеум. Использовать для работы термические регуляторы на нижнем коллекторе с запорными, регулирующими вентилями на верхнем коллекторе.
  7. В конце на бетонный слой уложить линолеум.

После выполнения всех указанных действий монтаж водяного теплого пола под линолеум будет завершен. Читайте в следующей статье об устройстве теплых полов под плитку.

Оставьте заявку на просчет стоимости водяного теплого пола в Крыму:

    Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с условиями предоставления и обработки персональных данных