Коротко о паровом отоплении дома

Жилье комфортно для проживания если оно оборудовано качественной системой обогрева. Длительное время одним из надежных считается паровое отопление дома, которое в Крыму не было особенно популярно, но все же…

Такое отопление может быть как централизованным (преимущественно в домах, входящих в частный сектор города), так и автономным, что чаще встречается в загородных постройках.

Устройство системы парового отопления

Паровое отопление представляет собой систему, в которой все составляющие тесно связаны между собой. Важным является возможность автоматизировать весь процесс, включая контроль безопасности использования.

Паровой обогрев широко используют в системе отопления хозяйственных построек. Это связано с возможностью самостоятельного монтажа системы.

Основные комплектующие и схема работы:

  1. Отопительный котел, в котором находится вода. При закипании образуется пар, который впоследствии поступает в трубы.
  2.  Паропроводы – разносят пар от нагревательного элемента по площади помещения.
  3. Конденсатопроводы – отвечают за отвод конденсата из труб. В некоторых случаях может отсутствовать.
  4. Запорно-регулирующая арматура для возможности включения/отключения всей системы.

Преимущества использования парового отопления:

  • применение труб меньшего диаметра, в отличие от водяного отопления, что значительно экономит окружающее пространство;
  • стоимость комплектующих, особенно при самостоятельной сборке конструкции
  • теплоотдача при компактных размерах системы
  • скорость обогрева помещения.

Основной недостаток – невозможность регулирования температуры обогрева и значительные теплопотери. В крымских регионах обычно используют водяное отопление – в Ялте, Симферополе, Евпатории, Феодосии.

Виды реализации отопления «на пару»

Различают два вида системы отопления паром: однотрубная и двухтрубная.

Однотрубная система, или замкнутая, имеет один паропровод, который гоняет пар по кругу: котел — нагревательные приборы — котел. В этом случае в нижней части трубы скапливается конденсат. Чтобы он вернулся в котел, паропровод размещают под небольшим углом.

Легко собрать самостоятельно, поэтому популярен в использовании. При работе характерен повышенный уровень шума.

Двухтрубная система отличается наличием конденсатопровода. Ввиду этого температура по всей системе сохраняет равные значения. Уровень шума при эксплуатации значительно ниже.

Выбор радиаторов для отопления дома

При обустройстве системы обогрева дома нужно внимательно отнестись к выбору радиаторов отопления. Различают 3 вида батарей: чугунные, трубчатые и биметаллические.

Знакомые с детства чугунные радиаторы до сих пор на пике популярности.

Для них характерно:

  • надежность эксплуатации;
  • долгий срок службы
  • устойчивость к высокому давлению.

Трубчатые радиаторы выдерживают давление до 10 атмосфер. Снабжены регулятором температуры. Отличаются повышенной теплоотдачей, что делает их использование популярным в загородных постройках.

Биметаллические радиаторы снабжены регулятором температуры. Это возможность перекрыть подачу пара в аварийной ситуации. Монтаж радиаторов осуществляется параллельно системе обогрева. Имеются ограничения по уровню внутреннего давления.

В частных домах рекомендовано использование паровых котлов до 6 атмосфер. Трубы предпочтительно стальные или медные, толстостенные. Все соединения труб производят сваркой. Узнайте дальше как покрасить старые радиаторы отопления.