Радиаторы отопления или теплые полы – что выбрать?

Владельцы загородных домов, все чаще задумываются над тем, чем лучше обогреть помещение своего дома? Вариантов по сути два:

  1. установить обычную систему отопления с радиаторами;
  2. установить теплый водяной пол.

Что такое радиаторы отопления и как они обогревают помещение, знают все. А способ обогрева помещения с помощью системы теплых полов стал популярен в Крыму только в последние 10-15 лет.

Батареи – дело привычное, а теплые полы?

Радиаторы и батареи отопления, обычно устанавливают под окнами. Это делается с целью равномерного распространения тепла по всему помещению. Но, основное тепло собирается вверху комнаты, а дальние углы остаются холодными. И, если у вас появляется выбор для дома в Крыму — радиаторы или теплые полы, то практически все положительные качества остаются за полами с подогревом.

Все дело в том, что при нагревании всей площади пола, тепло будет распространяться равномерно по всему помещению. Комната прогревается от пола до потолка, что дает возможность для дополнительной экономии. И при всех преимуществах, теплый водяной пол будет стоить совсем недорого, хоть в Симферополе, хоть в Ялте.

Что касается финансовых затрат на обслуживание, то батареи требуют периодического ремонта, который выливается в замену отдельных секций, а то и всего радиатора. При качественном и правильном монтаже теплый пол будет вам служить очень долго, не менее 20 лет.

Внешний вид и эстетика

Если смотреть с эстетической стороны, то батареи и радиаторы отопления, всегда портят внешний вид комнаты и редко бывают плюсом интерьера. Да и то факт, что система отопления забирает полезное пространство, говорит в пользу теплого электрического пола.

Да и в помещениях с повышенным уровнем влажности, таких как кухня или ванная комната, теплый пол будет прекрасным решением. Он всегда будет сухим, а влажность значительно уменьшится.
Итог: делая свой выбор между полами с подогревом и радиаторами отопления, заранее продумайте, что в вашем доме будет полезнее и удобнее. Предложим также почитать про паровое отопление частного дома.